«Живу в цейтноте. Как позволить себе расслабиться?»

Инна Чиркова
психолог

Работаю и учусь в аспирантуре. Нагрузка большая. Рабочие задачи совершенно не зависят от меня, появляются сами собой, поэтому задачи по учебе я ставлю себе сама, пытаясь лавировать между рабочими. Стараюсь строго придерживаться жизненного правила: «не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня», потому что мало ли какие задачи появятся завтра, вдруг я уже ничего не успею.

Из-за этого постоянно оправдываюсь перед собой, если иду делать что-то в свое удовольствие — читать, смотреть фильм, гулять. И когда в работе наступает затишье или выдаются нормальные выходные и, казалось бы, я могу спокойно заниматься своими учебными задачами, возникает дикая тревога. Беспокоит ощущение, что не контролирую ситуацию, сейчас что-то случится и я ничего не буду успевать. Поэтому не могу сосредоточиться должным образом на личных задачах. Бесконечный круг: тревога, что не успеваю, и тревога, что не успею, «если вдруг».

Ева, 24 года

Ева, вы много работаете и учитесь — это большая нагрузка. Как долго это продолжается? Бывают ситуации, когда надо выложиться, а потом отдохнуть. Но если напряженный темп длится долго и некогда вздохнуть, нервная система может не выдержать.

Где вы работаете? Почему получилось так, что вы взвалили на себя сразу две тяжелые ноши одновременно? Конечно, контролировать два процесса тяжело, присутствует страх что-то упустить.

Возможно, вы поставили себе очень высокие цели. Чего вы добиваетесь? Оно стоит вашего здоровья? В 24 года жизнь полна весной и любовью, друзьями и путешествиями. Может, найти не такую тяжелую работу? В аспирантуре составить более легкий график? Важно, чтобы по окончании учебы вы не развалились.

Как вы отдыхаете? Вы можете выделить для этого время? Переключение на отдых даст потом больше ресурсов для сосредоточения на работе и учебе. Возможно, стоит обсудить с психологом природу вашей «дикой» тревоги, что что-то случится.

Откуда такое перенапряжение и желание все контролировать? Куда вы спешите? Чего боитесь? Да, не успеть, упустить. Но на самом деле — о чем этот страх? Чего вы хотите от жизни? Кому и что доказываете своими действиями? Может быть, с кем-то сравниваете себя?

Важно понять ваш индивидуальный запас сил, резерв энергии. Может быть, вы наказываете себя за что-то? Почему не пускаете радость и удовольствие в свою жизнь?

Возможно, вам надо сделать перерыв в этой гонке, чтобы отдохнуть и пересмотреть правила и ценности жизни. Нервный срыв потом лечить придется долго, а сейчас можно просто остановиться и разобраться, что с вами происходит. Не стоят никакая работа и звания потерянного здоровья!

Все делается для радости и гармонии. Важна цена и степень затрат. Вы платите высокую цену за достижения. Наверное, стоит обратиться за помощью, чтобы сберечь себя для долгой счастливой и здоровой жизни.