5 304

«Жизнь проходит, а я — у разбитого корыта»

В детстве и юности были сложные отношения с мамой. Она многое делала для семьи и для нас, но была авторитарной. Любой мой самостоятельный шаг вызывал упреки, если не вписывался в ее картину мира, даже если в итоге ход оказывался правильным. Потом было как у всех: учеба, замужество, дети. Брак спокойный, но неудачный, мы больше не любим друг друга, он, может, и не любил никогда. Отдаляемся, но делаем вид, что ничего не происходит, не говорим, но я все и всегда чувствовала. Я без работы, без карьеры из-за детей, которые много болели. И вот к 40 годам ощущение, что все зря, что я так и не выросла. Я полностью зависима от нелюбимого мужа и частично от мамы, хотя давно не живем с ней, но ее поддержка помогла бы мне, а я не могу с ней общаться. Эта зависимость отравляет меня, мучают мысли, как вырваться из этого болота и почему я оказалась именно здесь, что со мной не так. Я понимаю, что опору мне надо искать в себе, но вдруг я правда кругом не права? Вдруг мои решительные действия испортят все окончательно, и для моих детей в том числе?

Надежда, 39 лет

Надежда, ваши нерешительность и чувство потерянности портят жизнь детям. Вы думаете, они не воспринимают реальность происходящего? Они живут в этом семейном мире, где «все зря» для мамы, и они «много болели», и потому у мамы ничего нет. Даже если они не могут объяснить это сейчас.

Дети вырастут. Они не будут заполнять вашу жизнь, потому что им нужно будет создавать свою собственную. Что вы видите впереди? Через 5 лет? Через 10?

Если вы говорите о действиях, значит, у вас уже были мысли на эту тему, как именно вы могли бы изменить все сейчас, начать менять. Но вы боитесь покидать болото. Потому что оно изучено и стабильно, это гарантия, что вам не нужно рисковать, не нужно ничего делать, брать на себя ответственность за свои собственные потребности, свою удовлетворенность тем, как и чем вы живете.

Сейчас вы ничего не контролируете, потому что когда-то отдали это в руки других людей: мужа, детей. Они управляют вами — намеренно и ненамеренно. А вы сами? Думаете, что поздно? Ищете поддержки? Нет, не поздно.

Поддержка может быть, но не обязательно от близких людей и не в таком объеме, как для ребенка. Потому что вы не ребенок. Вы «оказались здесь», потому что на каком-то этапе вас это устраивало, но это время прошло, теперь вы хотите перемен, не такой жизни, которая вас отравляет и делает пустой.

Своими действиями вы научите детей, что жизнь — это движение, что мы можем ошибаться, но также можем исправлять ошибки, что любить и иметь свое пространство — это хорошо, естественно. Вы очень многому можете научить детей, если будете собой и будете жить так, чтобы чувствовать себя саму, а не быть частью кого-то из-за страха.

Если будете бояться дальше, вы так и не узнаете свою жизнь, вы проживете что-то чуждое и встретитесь с величайшим разочарованием. А я не желаю вам такой встречи.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты