«Жизнь пустая, ничего не хочу, ни в чем не вижу смысла»

Арина Липкина
психолог

Не вижу смысла в жизни, устал от одиночества. Друзей нет, девушки тоже, познакомиться не получается, потому что считаю себя ущербным. Наверное, потому, что в детстве я болел атопическим дерматитом, пару раз был отек Квинке, мучил аллергический конъюнктивит, я постоянно лежал в больницах. Из-за этих болезней я плохо учился в школе, за плохие оценки доставалось дома, надо мной издевались сверстники. В училище лучше не стало, но я терпел.

От волнения начинается зуд, родители одергивают: «Хватит чесаться, как обезьяна». Но я не всегда могу это контролировать. Родители никогда меня не поддерживали, зато решали, что мне нужно. Живу до сих пор с ними, зарабатываю мало. Очень инфантильный. Устал работать грузчиком, работу ненавижу, а пробовать что-то другое боюсь, ведь я ущербный, ничего не умею. Люблю читать, стараюсь заниматься спортом дома, но в какой-то момент понимаю, что все это — пустая трата времени. Накрывает апатия. Надеюсь, мне кто-нибудь ответит и поможет хотя бы морально.

Олег, 33 года

Олег, вы закончили училище, значит — у вас есть специальность, вы читаете книги, предполагаю, что вы любопытны, много знаете, с вами можно поговорить. Вы занимаетесь спортом дома, значит, есть сила воли, мало кто может себя заставить. Вы работаете грузчиком, значит — вы физически сильный, трудолюбивый, зарабатываете, пусть и немного, но свой доход есть.

Вы устали от работы, уверена, что способны на большее, иначе бы даже не написали сюда. Познакомиться не получается, то есть пытались и, возможно, не оставили попытки и сейчас. Вы хотите общаться: не пишете, что ненавидите весь мир и людей. То есть, скорее всего, вы человек, который любит общество, вы коммуникабельны.

Если вы живете с родителями, это совершенно не значит, что вы инфантильны. Многие не могут позволить себе снять или купить недвижимость. Это не помеха, чтобы жить, как хочется. Конечно, атопический дерматит — это тяжело и болезненно, однако у нас в стране он есть у многих.

Вижу только одну сложность. Вы себя называете ущербным. Почему? Вам всего 33 года. Вы можете выбрать другую жизнь, начать все заново. И если так, забудьте это слово.

Первым делом заполните анкету на сайтах знакомств и начните общаться. Вы молоды, у вас достаточно сил, у вас есть желание. Начните с чистого листа. И напишите о себе то, чем бы вам хотелось поделиться с женщиной.

Все плохое уже было, у вас есть каждый день жизни, чтобы создать свое новое настоящее. Подумайте об удаленном образовании или работе в другом городе: какие навыки вам нужны, чему бы вы хотели научиться, чтобы попробовать другую работу? Будьте добры к себе и человечны к женщинам, и будет та, которая вам обязательно ответит.