«Жизнь стала «сказкой», из которой хочется сбежать»

Станислав Ефремов
психолог

Партнер превратил мою жизнь в сказку. Цветы, украшения, угощения, поездки — все то, чего раньше не хватало. В быту тоже все прекрасно. Я — не вредная, его родители от меня без ума, он говорит, что любит. Но наши отношения портит моя ревность. Мой партнер — бизнесмен. По работе постоянно общается с девушками. Я понимаю, что это всего лишь работа, но когда слышу, как мило и вежливо он общается с другими женщинами, начинаю злиться. При этом знаю, что с бывшей он разошелся именно из-за ее ревности. В то, что он не изменяет, верю. Но настораживает, что у него в социальных сетях стоит статус «в свободных отношениях». Много раз просила поменять, но партнер находит причины этого не делать. Понимаю, что, скорее всего, это моя неуверенность в себе, комплексы, ощущение неполноценности, но все равно не могу успокоиться.

Валерия, 24 года

Валерия, картинка не складывается. «Свободные отношения» — это отношения, в которых может появиться еще один партнер или партнеры на «законных» основаниях. То есть, по определению, не моногамные отношения. При этом у меня ощущение, что вы ждете верности и ваш спутник вам ее обещает. Почему тогда ему важно сохранить статус в соцсетях? Возможно, этому есть какое-то объяснение, о котором вы не упомянули?

Про ревность: обычно поводов для ревности меньше в начале отношений, пока все внимание сосредоточено друг на друге. А дальше поводов становится больше. И если вам сейчас тяжело, то, мне кажется, дальше будет труднее.

Есть три варианта развития отношений:

  • ваш партнер изменит свое поведение и статус в соцсетях;
  • вы пересмотрите свои убеждения и перестанете ревновать слишком часто и сильно;
  • вы расстанетесь.

Здесь, мне кажется, важно смотреть на ситуацию без иллюзий, потому что дальше с ними будет сложно расстаться.

А еще я обратил внимание на слова: «Понимаю, что, скорее всего, это моя неуверенность в себе, комплексы, ощущение неполноценности». Мы не можем сейчас знать, правы вы или нет относительно поводов для ревности. Но эти слова по форме звучат как обесценивание вашего мнения, на которое вы имеете право.