Я не испытываю никаких чувств к своей внучке. Дочь рассчитывает на мою поддержку, а я чувствую только раздражение, которое все труднее скрывать. Что со мной не так?
Татьяна, 49 лет
Вы — смелый и решительный человек, раз готовы обсуждать то, что встречается достаточно часто, а скрывается весьма тщательно. Но откуда вам известно, что вы непременно должны испытывать к внучке сильную привязанность? Действительно, часто страстно обожающие внуков бабушки компенсируют таким образом трудную молодость, в которой не было возможности «побыть мамой» так, как хотелось. Но это не ваш случай: вы сидели с ребенком долго и трудно, в вашем опыте детские больницы и выполнение врачебных предписаний почти не оставили места для обычных радостей молодой мамы.
Вы пишете, что от усталости и тревоги тогда ощущали себя автоматом. Понятно, что для вас контакт с ребенком не столько радость, сколько напоминание о тяжелом периоде жизни — возможно, самом тяжелом. И вы справились: несмотря ни на что вырастили здоровую и успешную дочь.
Самое обнадеживающее в вашем письме то, что она получает удовольствие от своего материнства, а это значит, что не таким уж «автоматом» вы были. Предполагаю, что ваше раздражение связано с тем, что от вас словно ждут продолжения подвига, а для вас эта тема закрыта. Это никоим образом не говорит о том, что с вами что-то не так. Исполнение «обязанностей бабушки» со стиснутыми зубами, основанное на чувстве долга или вины, вашим близким нужно в последнюю очередь.
Чувства не возникают лишь оттого, что так положено. Ваши чувства к маленьким детям были заблокированы, иначе вы просто могли не справиться. Вы никому ничего не должны. Если кто и пострадал в этой ситуации, то только вы сами.
Возможно, вы никогда не станете «идеальной бабушкой», но в нашей душевной жизни случаются и неожиданности. Однажды вы можете с удивлением заметить, что вам интересно и даже приятно общаться с внучкой. Вероятность такого развития событий будет выше, когда девочка выйдет из возраста, в котором вы так отчаянно боролись за жизнь и здоровье дочери.

Современные бабушки стали эгоистами?
Курсы английского, танцы, встречи с друзьями в кафе, путешествия... В насыщенной жизни современных бабушек и дедушек не всегда находится время для внуков. Что это — их эгоизм или естественное желание пожить наконец для себя?

Как понять, что этот человек — моя «половинка»?
Этот вопрос волнует многих, недаром его часто задают в поисковиках. Нам очень хочется верить, что бывают такие идеальные совпадения. Но как понять, не принимаем ли мы желаемое за действительное? Эссе английской писательницы Рози Уилби.
«Мою жизнь спасла булимия»
Брак не сложился: есть ли выход кроме развода?
Пролежавшая 6 лет на дне океана видеокамера нашла своего хозяина
«Я постоянно лгу людям без всякой причины»
Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка
Собаки или кошки: а кого любите вы?
4 признака того, что на работе вы сталкиваетесь с токсичной позитивностью
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»

Метафорические карты PSYCHOLOGIES
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
