«Кажется, я разлюбила мужа»

Юлия Безмельцева
клинический психолог

Мы поженились 2 года назад. Дочке чуть больше года. Все хорошо, кроме двух вещей. Первое — секс без прелюдии, в «миссионерской» позе, но с этим я пытаюсь что-то сделать, и второе: он никогда меня не поддерживает. Если мне плохо, он просто уходит, ждет, пока я успокоюсь. Если говорю, что мне нужна ласка, он отвечает: «Я не такой человек». Когда у меня хорошее настроение, то все хорошо. Любви и внимания хватает. Но стоит только чуть-чуть расстроиться, и муж сразу исчезает. Кажется, что единственный выход — развод. Потому что я перегорела и ничего к нему больше не чувствую.

Нина, 26 лет

Нина, проблема, с которой вы столкнулись, часто встречается у молодых семей. Вы в браке 2 года, дочке чуть больше года, почти все это время у вас на первом плане были беременность и уход за грудным ребенком.

Сейчас же у вас появилась возможность подумать о себе. И вы заметили, что есть пара вещей, которые отравляют брак. С сексом вы решили разбираться самостоятельно, и это замечательно.

Вы открытая, смелая и целеустремленная. Предлагаю не идти по самому простому и грустному пути — «развод», а постараться решить и второй, омрачающий жизнь, вопрос. Вы с мужем выросли в разных семьях, у вас разные родители, они по-разному реагировали на проблемы в семье. Поэтому и вы разные, и реакции у вас разные.

Когда вам плохо, вы хотите ласки, возможно, телесного контакта, объятий, слов поддержки. Вас так, наверное, утешали родители? Или ваш папа так поддерживал маму, когда у нее бывали неудачные дни.

А в семье вашего мужа, возможно, была установка «не распускай сопли», «соберись, ты же мужчина», «мужчине ни к чему эти телячьи нежности» или вообще не было тесной эмоциональной связи. Поэтому он просто не умеет поддерживать вас так, как вам хочется. В его семье все решали свои проблемы сами. Он к этому привык. Но это вовсе не значит, что ему нельзя объяснить, как поступать с вами.

Научитесь открыто говорить о своих потребностях и «хотелках»

Вам было плохо, муж не поддержал, вы обиделись. Возможно, потом высказали все, что на душе, но момент был упущен. А вот как видит ситуацию муж: пришла жена и сообщила, что у нее проблема, он дал ей возможность пережить и обдумать все спокойно, а она потом обиделась не пойми за что.

Вы пишете, что у вас в целом все хорошо, что в вашей паре хватает любви и внимания, значит, теперь научитесь открыто говорить о своих потребностях и «хотелках».

Говорите с мужем не тогда, когда произошел конфликт или вас накрыла обида, а когда вы оба в хорошем настроении. Сядьте и спокойно расскажите мужу, как вам важно, чтобы он в трудную минуту оказывал вам поддержку нужным вам способом, как вам обидно от того, что он этого не делает, какие вас посещают мысли, когда он просто уходит.

Уверена, что, любя вас и дорожа вами, он с удовольствием попытается сделать так, как нужно вам. И первое время не стесняйтесь напоминать ему, какой поддержки вы хотите. Помните, что всю жизнь он реагировал на происходящее определенным образом и, чтобы это изменить, требуется время. Разумеется, и вы можете спросить у него, есть ли что-то, что вы можете для него сделать, ведь брак — это обоюдное стремление сделать партнеру хорошо.

Если вам трудно беседовать откровенно, обратитесь к семейному терапевту. В любом случае сначала попытайтесь исправить те мелочи, которые портят ваш брак, а уж потом принимайте решение о разводе.