Замужем я второй раз, венчались в церкви. У меня есть ребенок от первого брака и один общий со вторым мужем. Мы женаты два года, но полгода назад в нашей семье начался ад. Муж остыл ко мне и первому ребенку. Стал пить, унижать, материть и «посылать» меня. Потом попросил нас уехать. Сказал, что ко мне у него нет чувств. Он также прекратил церковную жизнь.

Уже три месяца мы не живем вместе. Он подает на развод. А я не могу начать жить: не ем, не сплю толком. Мне кажется, что рядом со мной всем отвратительно находиться. У меня нервный срыв. Муж даже не захотел нормально по-человечески расстаться. Вычеркнул нас из своей жизни разом. Помогите не скатиться на самое дно!

Женя, 33 года

Очень жаль, что так происходит, когда близкий человек вдруг резко меняет свое поведение в худшую сторону без видимых причин. Раз и все: разлюбил, стал ненавидеть, оскорблять, перестал ходить в храм. Насколько я понял, муж вам толком ничего не объяснил.

Это очень тяжело — встречаешься, начинаешь жить вроде с одним человеком, а потом он вдруг снимает маски, и перед вами предстает совсем другой. Перестает делать то, что вам нравилось, что вас привлекало. Начинает делать неприятное и ужасное, чего не было раньше.

Хочу сказать пару слов про резкое прекращение церковной жизни. По моим наблюдениям, это обычно случается с неофитами, которые «не потянули» религиозную жизнь.

Поначалу они обычно увлекаются благообразием и правильностью, обрядами и эстетикой, но не проникаются глубоко, не пропитываются истинными идеями, ценностями, целями и благодатью. И в итоге у них не хватает душевных сил, готовности работать над собой и понуждать себя к дисциплине, регулярным молитвам, посещениям храма.

Такие чаще в храм уже не возвращаются, или возвращаются далеко не сразу — через многие годы и десятилетия.

Еще это случается с бывалыми верующими в результате сильного разочарования в жизни, что приводит к духовному кризису, который иногда тоже длится до нескольких лет, прежде чем они вернутся в храм.

Вы ссылаетесь в своем письме на то, что брак был венчанным, и, наверное, вы надеялись, что это даст некие гарантии надежности и благополучия в семье. Ведь звучали благословляющие и напутственные молитвы, давались обещания перед изображениями Бога и святых, в присутствии священника. Однако вынужден вас расстроить: статистика разводов церковных браков в нашей стране примерно такая же, как и светских.

Так и хочется остановить вас и сказать, что дело не в вас, а в нем!

Почему так происходит? Да потому, что многие венчаются зачастую неосознанно, либо по традиции, либо уступая мужу или жене. И они не вкладывают тот смысл в таинство венчания, какой от них ожидается супругами. А еще психотравмы блокируют психику и не дают вместить Бога в свое сердце.

Иногда люди десятилетиями ведут церковный образ жизни, не особо понимая сути и никак не меняясь к лучшему. А ведь именно эта задача стоит перед верующими: преображать себя, исправлять свои греховные мысли и поведение, чтобы было спокойней и радостней жить на земле, чтобы окружающим было безопасно, приятно и полезно с вами, а также чтобы подготовить себя к загробной жизни.

В таких случаях именно психотерапия помогает стать здоровее и осознаннее, чтобы лучше функционировать на всех уровнях психики, ума, души и тела, включая духовный. И многие говорят, что после курса психотерапии стали гораздо осознаннее и эффективнее вести и свою духовную, религиозную жизнь.

Вернемся к вам. Вы почему-то решили, что это вы такая плохая, раз он так себя повел, и более того — что всем из-за вас плохо. Так и хочется остановить вас и сказать, что дело не в вас, а в нем!

Некоторые мужчины бессознательно проваливаются в травму от рождения своего брата или сестры

Конечно, это будет необъективно, для этого нужно провести не один совместный сеанс, чтоб разобраться о вкладе каждого в ваш конфликт и последующую размолвку. Однако позволю себе озвучить предположение из моей практики.

Иногда у мужа после рождения ребенка включается ретравматизация (активируется травматический опыт появления младшего брата или сестры, когда любовь матери была перенаправлена в сторону младшего, что вызывало дикую ревность к нему старшего, до ненависти).

Старшие дети всерьез предлагают родителям избавиться от младшего, уж очень тяжело им видеть, как теперь любят младшего вместо него, а его самого еще и ругают за пренебрежительное или негативное отношение к нему. Злость на маму еще не осознается в детстве, она больше направлена на младших: сестру или брата.

А когда ситуация как бы повторяется и любимая женщина рожает общего ребенка, которому с большой любовью начинает уделять много времени и внимания, некоторые мужчины бессознательно проваливаются в травму из-за рождения своего брата или сестры. Только ненавидят уже не одного ребенка, но и жену, выражая ей всю сдержанную и накопленную злость на мать. Понимаю, что звучит безумно, но, к сожалению, это вполне может быть так.