Я тщательно готовилась к Новому году, все распланировала. Продумала и блюда, и образ, и подарки, но… У меня маленький ребенок, год и восемь месяцев, который недавно пошел в садик и, естественно, подхватил инфекцию. В общем, заболел. Я и к празднику готовилась, и ухаживала за малышом, поэтому в какой-то момент устала. И получилось так, что 31 декабря, пока муж был на работе, а с ребенком помогал старший сын, я заглянула к соседям с поздравлениями и немного перебрала с алкоголем. 

Хоть и сильно набравшись, я все же вела праздничную подготовку и ухаживала за малышом — давала ему лекарства и убиралась, когда он срыгивал от высокой температуры. Когда муж вернулся домой и увидел, в каком я состоянии, то начал сильно ругаться. Я не очень хорошо помню этот момент, но его обвинения, что я плохая мать и не смотрю за ребенком, что я испортила всем праздник, что я безответственная дрянь, врезались в память.

Мне кажется, что это очень обидно. Да, я напилась, не рассчитала силы. Но он прекрасно знал, как я стараюсь: отведу ребенка в садик и бегом домой, не спать и отдыхать, а наряжать, мыть, готовить, убирать… При этом он мне не помогал никак, а просто ждал праздника. Я прекрасно понимаю, что он устал после работы, хотел отдохнуть, а тут жена уже лыка не вяжет и сын младший болеет. Но все-таки не такая уж это трагедия, чтобы вот так оскорблять меня.

Да, я виновата! Я и сама мечтала встретить праздник не скандалом, а за столом и с подарками, но так уж получилось. Теперь я постоянно думаю об этом и никак не могу преодолеть чувство вины перед семьей. А также чувствую отвращение к мужу, хотя мы помирились и попросили прощения друг у друга. Подскажите, что делать?

Екатерина, 37 лет

Екатерина, ситуация, которая произошла, досадна и очень обидна. Большие ожидания часто заставляют нас вначале волноваться о предстоящем событии, а потом, увы, разочаровываться. Ну а когда мы разочаровываемся, то всегда ищем виноватого.

Почему люди обвиняют и обижаются? Потому что они не получили то, что хотели. Потому что другой человек повел себя не так, как от него ждали. Тогда возникают негативные эмоции, которые вызывают обидные высказывания и наказания. 

В вашем случае произошло именно это: все очень ждали праздника, а он не случился. И если бы ожидания были не так велики, то и разочарований было бы меньше, и чувство вины у вас такое огромное не возникло бы. 

Сейчас для вас очень важно понять, что ваша роль для мужа и детей значительно больше, чем организовывать праздник. Ваша ценность — в любви и заботе, которые вы дарите каждому члену семьи. И вы продолжаете это делать, несмотря ни на что, правда ведь?

Оступиться может каждый, и в самый неожиданный момент. А близкие люди потому и близкие, что способны эти вещи принять и оставить в прошлом. Кстати, это касается не только вашего перебора со спиртным, но и обидных слов, которые муж вам по этому поводу наговорил. Здесь каждый должен найти в себе силы принять поведение другого и жить дальше, не возвращаясь каждый раз к тому, что произошло. Любви вам и терпения!