1 163

«Как избавиться от влияния секты?»

Попала в секту и провела в ней два года. Ушла три месяца назад. Лидер секты сказал мне, что если не вернусь — умру. Я в это не верю, но до сих пор чувствую, что со мной что-то не так: нет никаких эмоций, в голове туман, усталость, работать не могу нормально, только из дома и короткое время. Болят голова и спина. Страшно. Те, кто попадал в секту, совершенно менялись, как будто им «промыли мозги». Общалась с ними, работала на них и считала друзьями, хоть и не разделяла их взглядов. Но эти так называемые «друзья» стали активно навязывать мне свою идеологию. Тогда я окончательно порвала с сектой. Но хочу понять, что они со мной сделали, почему мне плохо.

Ольга, 32 года

Возможно, серьезные проблемы были у вас и до секты. Вы оказались в ней не случайно. Вас привело туда желание излечиться от травм, избавиться от проблем. Но в результате ваше состояние только усугубилось. Вам нанесли удар, вместо того чтобы излечить.

Ваши отношения с сектой напоминают отношения с токсичным другом или партнером. Когда вас соблазняют, заманивают, привлекают, — а когда вы уже увязли, начинают контролировать и манипулировать вами. Стремятся изолировать от мира и людей, оскорбляют, унижают, лишают воли, делают зависимыми, внушают, что сами по себе вы ничто и никто.

Вы им доверились, открылись и в результате потеряли свое «Я», уважение к себе и своим решениям. Вы постоянно чувствовали вину за то, что недостаточно хороши. А когда вырвались, вслед услышали проклятья и угрозы.

Теперь вам больно, и эта боль разрушает настоящее. Что делать?

В первую очередь вам надо обратиться к неврологу, терапевту, другим врачам, сдать анализы, чтобы исключить серьезные заболевания. Если со здоровьем все в порядке, обратите внимание на ваше психическое состояние.

Отнеситесь к себе с заботой и вниманием, вам нужно время, чтобы раны затянулись. Нужны покой, тепло, нежность

Вернитесь в прошлое, еще до секты, подумайте, что привело вас туда, что было не так. Вы могли пережить психоэмоциональный стресс, получить травму, попасть в тяжелую ситуацию, столкнуться с неудачами, с трудностями в общении.

Отнеситесь к себе с заботой и вниманием, вам нужно время, чтобы раны затянулись. Нужны покой, тепло, нежность. Чтобы снова найти себя, вернуть силы, попробуйте арт-терапию, другие виды творчества. Делайте то, что нравится вам.

С травмой трудно работать самостоятельно. Почитайте про ДПДГ (десенсибилизация и проработка травм движением глаз). Это психотерапевтическая техника, которая чаще всего применяется при лечении эмоциональных травм. Движения глаз запускают процесс естественного исцеления психики человека.

Узнайте больше про технику мышечной релаксации и глубокого дыхания, телесно-ориентированную терапию. Также рекомендую книги Александра Лоуэна — они помогут разобраться с тем, что вас тревожит.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты