Выросла в большой семье, была младшим ребенком. Помню, как в детстве играли с папой в шашки, мастерили все вместе, смотрели телевизор, наряжали елку. А когда подросла, домашний уют и тепло куда-то подевались. Стараюсь больше времени проводить вне дома. Вроде и семья хорошая, родители не алкоголики, работяги. Но сестры разъехались, живут своими семьями и проблемами, общаемся только по телефону. С братом и матерью отношения не поддерживаю уже полгода. Разругалась с мамой, ей 83. Считает, что я ей должна, потому что младшая. Понимаю, что надо бы помириться, потому что время летит и родители не молодеют, но первый шаг сделать не могу. Совета спросить не у кого.

Марина, 59 лет

Марина, ваш рассказ наполнен сильнейшей ностальгией по прошлому, по детству в кругу большой семьи. Время идет, но вы до сих пор ощущаете себя той маленькой девочкой, которая пытается найти семейную теплоту, получить свою порцию любви и заботы. Но не выходит, потому что вы уже не ребенок. Это и вызывает внутренний конфликт.

Оставаясь в слиянии со своей семьей, своими воспоминаниями, вы отбираете у себя возможность жить свободно и счастливо, формировать уют и тепло вокруг себя в настоящем. Никогда не будет так, как было в детстве. Но будет по-другому, если суметь эмоционально отделиться от родителей и создавать собственную историю.

Вы не упомянули, есть ли у вас собственная семья. По рассказу заметно, что вы сосредоточены на маме, родительской семье в целом и тоске по прошлому. Как будто собственной, отдельной от других жизни у вас нет.

Осознание, что другие не обязаны оправдывать ваши ожидания, а вы — их, внутренне освобождает

Предлагаю сместить акцент на себя и задуматься, как вы живете сейчас. Чем наполнена жизнь лично для вас? Вы тоскуете, что сестры разъехались, у всех свои проблемы, но ведь причина этой печали — ваше внутреннее одиночество. Вне семьи в чем заключается для вас смысл жизни? Занимаетесь ли вы тем, что вам интересно? Дарите ли вы себе ту любовь и заботу, в которой нуждаетесь?

Вас возмущает потребительское отношение мамы, но важно понять, что это ее мировоззрение. Она живет так, потому что у нее другой опыт, другие ценности. Она имеет право относиться к вам так, как захочет, а вы можете позволять ей такое поведение и оправдывать его — и это уже ваш выбор.

Понимаю, это непросто принять. Но осознание, что другие не обязаны оправдывать ваши ожидания, а вы — их, внутренне освобождает. Делать ли первый шаг после ссоры — решать только вам. Но точно стоит задуматься, делаете вы шаг из-за чувства вины или потому что вам важны эти отношения.