Младший брат позвонил мне ночью, разбудил, кричал какую-то чушь. Я решил, что он просто пьян, и бросил трубку. Утром узнал, что он покончил с собой... Я не понял, что он в отчаянии, не попытался остановить. Мы никогда не были близки, поэтому он не делился проблемами. Я толком не знал, что происходит в его жизни. Как дальше жить с этим...

Виктор, 38 лет

Мне и хотелось бы сказать, что вы не виноваты ни в чем, но чувство вины у вас от этого не исчезнет. Сейчас эти мучительные угрызения — как жить с этим, он был моложе, он должен был жить! — единственное, что связывает вас с памятью о брате.

Судя по вашему возрасту, он был отнюдь не мальчик. Когда он позвонил, вы подумали, что он «просто пьян», — значит, такое уже бывало. Ночной звонок вас не встревожил и не удивил. Возможно, дела обстояли хуже, чем вам это представлялось. Вы пишете, что не были близкими людьми, так что о его жизни и о последнем ужасном решении толком ничего не знаете. Похоже, что последним звонком брат по-своему с вами прощался. Возможно, вы так мучаетесь как раз поэтому: получается, что вы были для него важнее, чем он для вас. Но если это и так, в тот момент ничего понять и тем более изменить вы не могли.

Хорошо, что вы написали: важно, что эта печальная и горькая история рассказана.

Хочу предупредить, что в ближайшее время у вас может возникнуть сильная злость — на брата, на себя, на жизнь. Вы уж постарайтесь как-то с ней справиться, она пройдет. Когда случается непоправимое, нам часто кажется, что мы могли повлиять, если бы понимали, что происходит. Но дело как раз в том, что нет — не знали и не понимали. И последнее: если в ближайшие месяцы легче не станет, найдите возможность получить профессиональную помощь.