«Как жить со свекровью в одном доме и не ссориться?»

Арина Липкина
психолог

Мы с мужем и детьми живем со свекровью в одном доме, но на разных этажах. Дом принадлежит ей. Мы часто видимся, и меня раздражает, что она спрашивает меня и ребенка об одном и том же каждый день и обижается по пустякам. Может не разговаривать, грубить в ответ на мои попытки помириться. Ждет, что я начну допытываться, что с ней, а если молчу, сама цепляется и провоцирует на скандал. Еще она балует нашего маленького сына, ругает меня, когда я его наказываю. Муж старается не вмешиваться.

Дарья, 31 год

Ваша свекровь ищет внимания, но делает это по-детски, неуклюже, эгоистично. Пытается завоевать хоть чье-то сердце, например, вашего маленького сына, потому что им проще манипулировать. Ей хочется быть хорошей, хочется признания, интереса к себе. Она не чувствует, когда стоит промолчать, когда и что спросить. Обижается, чтобы вы ее заметили, забирает вашу энергию, которую вы отдаете во время ссоры.

Сложность еще и в том, что это ее дом. Скорее всего, она жила там с мужем и сыном. У нее была семья, а теперь не осталось ничего, кроме нескольких комнат и одиночества. Ей приходится существовать по чужим правилам, вписываться в чужую систему, и она может делать это только через обиды и манипуляции. Значит, повлиять на ситуацию способны только вы. Нет смысла обижаться, тратить силы и показывать сыну негативный пример.

Лучше представьте себя ею. Вообразите, что живете ее жизнью в ее теле. Что вы видите, чувствуете? Чего вам больше всего хочется? В чем бы вы нашли успокоение?

Возможно, так вам будет легче понять, что она, как маленький ревнивый ребенок, нуждается в поддержке, общении, подарках. Поручайте ей простые задания, давайте почувствовать себя важной, самой лучшей. Поэкспериментируйте. Это поможет гораздо лучше, чем ссоры и постоянное раздражение.