Я сейчас нахожусь в отпуске и на каникулах в институте, но мысли об учебном времени заранее приводят меня в ужас. И учеба, и работа преподавателем по специальности мне очень нравятся, однако шесть дней в неделю я прихожу домой только переночевать. В рабочие дни «отдохнуть» могу только в автобусе по дороге домой, потому что дома я тут же засыпаю. В итоге действительно свободного времени остается вечер субботы и воскресенье. Как провести их так, чтобы сбросить напряжение прошлой недели и зарядиться энергией для следующей недели?

Мария, 20 лет

Мария, чтобы отдых получился качественным, его нужно планировать. Отдых — это ведь тоже деятельность. Кажется, что он про ничегонеделание, но на самом деле безделье утомляет, так как граничит со скукой. 

У вас не так много времени для отдыха: вечер субботы и воскресенье. К тому же наверняка накапливаются домашние дела, которые необходимо переделать, ведь среди недели вы дома только спите. Можно ли считать выполнение рутинных домашних дел отдыхом? В каком-то смысле да, ведь отдых — это смена деятельности, и, кроме того, вы приводите в порядок хаос, накопившийся за неделю, а в порядке легче отдыхать.

Итак, поехали. Что можно включить в понятие «отдых»? Вам нужно знать, что вы будете делать, каждый час вашего времени, хотя бы примерно. И все что вы делаете, должно быть «заточено» под вас.

Сон

Это главный и самый простой способ вернуть силы. Не пренебрегайте им. Обязательно нужно выспаться.

Еда

Это тоже простое и доступное удовольствие. Порадуйте себя чем-то вкусным и разнообразным (а также полезным для здоровья и простым в приготовлении) на завтрак, обед и ужин.

Обычные радости

Это то, что на 100% приносит вам удовольствие. Например, книга или сериал, поездка в торговый центр, общение с друзьями, тихий вечер в одиночестве, рисование, вязание перед телевизором. То, что вы любите.

Прогулка

Иногда трудно заставить себя выйти из дома, но дышать воздухом необходимо. Так что нужно пройтись хотя бы в магазин.

Спорт

Это неоднозначный момент. Если вы истязали себя пробежками по утрам всю неделю, можете сделать перерыв. Но если спорт — часть вашей жизни, то его также надо включить в план.

Косметические процедуры, массаж, теплая ванна

Они помогут расслабиться вашему телу.

Необычные радости

Что-то особенное, что вы еще не делали, но надеетесь, что понравится. Например, приготовление нового блюда. Или настольная игра. Поход в гости в компанию, где вы мало кого знаете.

Выход в свет

Театр, кино, гости… Достойное завершение субботнего или воскресного вечера.

Последние два пункта не обязательны, но желательны. Есть и дополнительные правила:

  • Ничто из задуманного не должно вас утомлять. Если почувствовали, что устали и нет настроения, скажем, печь торт, купите его в магазине.

  • Это гибкий план, вы плавно перетекаете от одного занятия к другому. Смысл не в том, чтобы выполнить все пункты, а чтобы порадовать себя и получить удовольствие. Только получая удовольствие, вы отдыхаете.

  • Каждое дело должно быть приятным и может быть отменено или заменено в любой момент (кстати, подготовьте замены).

  • Если есть что-то, что вы должны сделать по необходимости, например убраться дома, перемежайте это с приятными делами (сделали уборку, потом вкусно пообедали).

Есть мнение: чтобы отдохнуть полноценно, нужно сменить сферу деятельности в отдыхе, переключиться. То есть, если ваша работа связана с общением, если вы преподаете, держите в голове много информации, должны постоянно все контролировать, то отдыхом для вас может быть прогулка с другом, танцы, рисование или раскрашивание по номерам, кино, приятная компания, где вам не надо одной вести беседу.

Это те занятия, где мозг полностью разгружается от приема новой информации и необходимости быстро реагировать. Вы можете немного активнее задействовать тело, пусть оно немного поработает, наполнив вас энергией.

Существует и другой взгляд. Если вы занимаетесь любимым делом, то отдых — это продолжение работы. Когда вы в выходной читаете что-то интересное для работы, ходите на выставки с учениками или встречаетесь с коллегами, в том числе и для того, чтобы поболтать о работе. Понедельник начинается в субботу, как говорится.

Но никакие правила не помогут и отдых не будет в радость, если предстоящая неделя «приводит в ужас». Между работой и отдыхом необходим баланс. Кажется, у вас сейчас в жизни больше работы и учебы. Стоит подумать над тем, чтобы добавить немного отдыха в рабочие дни. Может быть, вы взяли на себя слишком много дел, может быть, можно пересмотреть степень своей загрузки. Устраивайте короткие и частые отдыхи вместо редкого и длинного. В идеале нужна такая жизнь, от которой не понадобится специальный отдых.