«Как мне найти свою профессию?»

Анастасия Гурнева
психолог, гештальттерапевт

Окончила университет по специальности, которая достаточно востребована, но совсем мне не интересна. Решила, что больше не повторю такой ошибки и получу второе образование осознанно. Но проблема в том, что я так и не могу понять, чего же хочу. Сложно определить сферу деятельности. Очень быстро загораюсь, начинаю исследовать и изучать что-либо, но так же быстро остываю. Меня пугает неопределенность. Как понять, чего же я действительно хочу?

Ангелина, 23 года

Ангелина, вы описываете получение первого образования как ошибку и хотите получить второе осознанно. Но как вы можете прийти к этому, если неопределенность вас пугает? Я не знаю способа прийти к определенности, минуя неопределенность. В ней придется «вариться» какое-то время, возможно, продолжительное. И точно оставаться осознанной, а может, даже получать удовольствие от этого состояния.

Попробуйте позволить себе побыть в периоде неопределенности: прислушиваться к себе и миру, дать интересу проявиться. Именно позволить, а не подтолкнуть себя в нужную сторону. Не пытаться побыстрее проскочить туда, где правильный ответ уже найден. Потому что никаких правильных ответов не существует, и вы в этом уже убедились, выбрав первую профессию не по сердцу, а рационально.

Когда вы загораетесь, что чувствуете внутри себя? Одинаковый ли вы испытываете интерес к тем или иным профессиям, или у вас разные ощущения, впечатления от них?

Когда вы остываете, как это происходит? Если вы немного замедлитесь в этом процессе загорания и остывания, то что вы обнаружите внутри себя?

Задача неопределенности заключается именно в этом: в этом состоянии мы получаем опыт внимания к себе и миру, обнаружения потребностей. Только потом имеет смысл сфокусироваться на том, что удалось обнаружить.

Тогда настанет время для активного взаимодействия с тем, что откликнулось, что соответствует и подходит для удовлетворения вашей потребности. Для того, чтобы этот выбор был правильным, он должен быть в первую очередь собственным, подходящим вашим личным особенностям. А для этого было бы здорово получить хорошее знание о себе и своих вкусах.

Важен ли вам карьерный рост, или вы не хотите избытка ответственности и не любите подчиняться? Тяготит ли вас общение с людьми, или вы получаете от него удовольствие? Увлекает ли вас творчество, любите ли дедлайны или неспешную работу? Цените ли монотонность и ясность задач, или вам нравится быть в постоянном движении с неопределимым результатом?

Эти вопросы требуют внимания и ответов раньше, чем перебор вариантов. Даже найдя или уже зная ответы на них, вы все равно останетесь перед необходимостью переживать растерянность и неопределенность. Вам нужно будет пробовать на вкус разные варианты, снова и снова спрашивать себя: как мне это?

Ну а если отвечать кратко на вопрос, что вам делать, то просто дать себе время. И внимательно прислушиваться к себе, никуда не торопясь.