39 504
PSYCHOLOGIES №50

«Как мотивировать сына искать работу, а не сидеть на моей шее?»

28-летний сын уехал в Москву. Познакомился с девушкой, снял квартиру, и тут у него заканчивается проект. Найти работу не удается, считает себя неудачником. <…> Я помогаю деньгами, но, может, нужно дать ему набить свои шишки?

Алексей, 56 лет

В вашем письме, Алексей, видны два противоречивых чувства. Есть любовь и волнение за сына, забота о нем. А еще есть злость... Это совершенно нормально — злиться на тех, кого мы любим. И вообще испытывать разные чувства вместе с любовью. Но хорошо бы понимать, на что направлены эти чувства.

Любовь — это об отношениях между двумя личностями. Вряд ли вы когда-либо перестанете любить своего ребенка. А вот злость — ваша реакция на то, что сын делает. Или не делает, когда вы этого ждете от него.

Я бы предложила вам найти адекватную форму для выражения каждого из чувств. Например, поставить границы для вашей помощи молодому человеку. Сказать ему: «Вижу, что моя помощь не продвигает тебя к цели. Поэтому давай договоримся, словно это бизнес-проект: мы назначим устраивающий обоих срок, когда ты сам будешь поправлять свое положение. Я тебе могу давать небольшую сумму — на хлеб и молоко, чтобы у тебя были силы искать работу. Если в течение этого времени мы поймем, что ты сам не в состоянии с этим справиться, ты приезжаешь домой и поступаешь под мою опеку. И мы больше не говорим о том, что ты взрослый мужчина и можешь жить самостоятельно».

Иначе сын так и будет все время надеяться, что отец вытащит его из трудной ситуации, ведь до сих пор так и было. Но иногда наша забота мешает детям взрослеть.

Можно сказать так: «Я вижу, что ты готов сдаться, и злюсь на тебя за это. Ты точно можешь со всем справиться, это уже бывало, ты работал, снимал квартиру. Как отец гарантирую, что, пока я жив, ты всегда можешь приехать и разделить со мной мой кусок хлеба, если у тебя совсем беда. Но ты взрослый, я тебя научил всему, чему нужно, я в тебя верю, вперед».

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты