Как на Востоке понимают счастье

Мы хотим быть счастливыми. Но что нам для этого нужно? В даосской традиции считается, что секрет в достаточном количестве энергии. Какой именно? И где эту энергию взять?

Анна Владимирова
Специалист по китайской медицине

В даосской традиции считается, что наши жизненные силы питает энергия ци. Если у нас ее достаточно или даже с избытком, у человека есть все возможности быть счастливым. А при дефиците он будет вечно бороться с проблемами (в том числе финансовыми), болезнями и потерями.

Что это за энергия и как получить ее в нужном объеме?

Что нам подарено природой

При рождении каждому дан свой энергетический потенциал — запас жизненных сил. Подсознательно мы замечаем его у других людей. Так, человек с красивой осанкой, румянцем, густыми волосами, уверенными движениями, наделен большим запасом энергии. Тогда как люди с детства болезненные, бледные, неактивные, лишенные аппетита явно страдают от недостатка сил.

Неужели мир так несправедлив, что тем, кому не повезло изначально, в жизни счастья не видать? Отнюдь! Важнее не то, сколько энергии у человека от природы, а то, как он расходует и пополняет силы.

Это как в ситуации с финансами: если кто-то получил большое наследство и не знает цену деньгам, он быстро потратит то, что ему досталось. Тогда как человек с минимальной финансовой базой, но с желанием ее преумножить, может достичь успеха.

Поэтому к 25-30 годам «расклад сил» зачастую меняется. Например, здоровяки теряют силы в юношеском угаре и веселье, а болезненные люди, которых дразнили «ботаниками», становятся образованными, энергичными и добиваются успеха.

Как накапливаются жизненные силы?

Экономия энергии

Звучит прозаично, но здравая экономия сил необходима. Например, если человек не высыпается в течение нескольких месяцев, он значительно просаживает свой энергетический потенциал. Если добавить к этому активную работу, плюс вечеринки и, скажем, спортзал, то баланс будет очевидно нарушен. Особая «статья расхода» — это эмоции. Согласно даосской традиции, люди могут буквально уничтожать себя на фоне «эмоциональных качелей».

Для того, чтобы не «сливать» жизненные силы на переживания, используйте практики медитации. Они регулируют эмоциональное состояние, помогают снижать уровень напряжения и видеть любую ситуацию точно и ясно — так легче расставлять приоритеты. Медитация дает возможность перестроить образ жизни «на счастливый лад» — так, как нужно именно вам, а не работодателю, родственникам или еще кому-то, кто задает свои правила игры.

Правильная циркуляция энергии

Если силы восстановлены, но при этом энернгия ци циркулирует по телу не так, как задумано природой (например, где-то образуется застой), то человек будет чувствовать себя плохо, болеть, ощущать дефицит энергии. Ее циркуляция может сильно страдать на фоне напряжений в теле, поэтому для нормализации течения энергии предусмотрен цигун — практики расслабления и гармонизации. Выбирать надо не боевой цигун, а оздоравливающий — например, Синг Шен Джуанг.

Дополнительные источники энергии

В даосской традиции есть отдельное направление практик для получения дополнительных сил с помощью дыхания — оно называется «нейгун». Эти упражнения позволяют не просто получить энергии столько, сколько надо на сегодня, но и накопить ее «на черный день». Даосские врачи утверждают, что у человека в низу живота может быть сформирован своеобразный резервуар для запаса жизненных сил — Дань Тянь.

Можно этому верить, можно не верить. Но факт остается фактом: чем больше у человека энергии, тем выше уровень работоспособности, социализации, творческого потенциала, достатка и всего того, что ассоциируется с успехом и счастьем. Поэтому поддержание нужного уровня жизненной энергии считается в даосской традиции залогом счастливой жизни.