Мне уже 19 лет, и большинство моих сверстников имеют друзей, а я более-менее близко общаюсь только с кузиной и подругой, которая живет в пешей доступности. И то у них обеих есть люди намного ближе, чем я. 

У меня нет глубокой эмоциональной близости ни с кем, кроме мамы, и мне очень грустно от этого. По натуре я экстраверт и мечтаю быть окруженной людьми, но когда попадаю в какую-то группу, не понимаю сверстников. У них очень странный, часто пошлый юмор, многие кичатся вредными привычками, считают мою приверженность к здоровому режиму сна и питания если не глупостью, то странностью. И мне уже самой так кажется.

Я почти никогда ни с кем не гуляю, ведь мне всегда нужно предусмотреть время на дорогу, место, чтобы поесть здоровую еду, и еще множество разных вещей, о которых никто, кроме меня, не задумывается.

За свою жизнь я сменила четыре крупных коллектива (классы, группы), но так и не нашла никого, с кем получилось бы общаться продолжительное время и, что наиболее важно, быть лучшими друзьями. Чтобы можно было доверить человеку все, говорить о личном, не боясь осуждения, смеха или того, что твои секреты разболтают.

Мои сверстники несдержанны, производят впечатление людей ветреных и ненадежных. Они очень быстро сближаются, друг с другом и так же легко рвут любые отношения. Причем не факт, что потом вся информация, бывшая внутри контакта, не выльется наружу. Из-за этого доверять, по сути, я тоже никому не могу. И чувствую себя невероятно одиноко.

Анастасия, 19 лет

Анастасия, здравствуйте. Мне очень жаль, что вам приходится переживать такое непростое чувство одиночества. Понимаю: хочется, чтобы рядом был кто-то близкий, понимающий, разделяющий интересы и представления о жизни.

Так сложилось, что ваши взгляды отличаются от взглядов большинства сверстников. Но это не означает, что вы какая-то не такая или с вами что-то не так… просто вы с ними разные. Так бывает. Мы все отличаемся друг от друга, и своего человека, которому можно довериться и считать «своим», найти на самом деле не так-то просто. Да и дружить умеют не все.

Это я к чему? К тому, что вы очень глубокий, преданный человек. И к будущим друзьям требования тоже такие. Это вполне логично и нормально. Каждый из нас выбирает себе в круг общения кого-то похожего.

А таких осознанных и мыслящих, как вы, — немного, поэтому сложно встретить «родную душу»

Но это совсем не означает, что так будет всегда. Здорово, что у вас уже есть мама, кузина и подруга. Это уже достаточно хороший, ценный круг общения и доверия. Понимаю, что хочется еще, и можно себе в этом помочь.

Те сообщества, в которых вы до этого находились: класс школы или группа института — это те коллективы, которые были сформированы практически по случайному объединению людей. И да, там можно было не встретить кого-то «своего». Но вы можете поискать как раз те сообщества, члены которых будут едины в личных интересах и хобби, например. И они будут такие же, как ваши.

Это может быть группа по йоге, книжный клуб, курсы по приготовлению полезной еды… Что-то такое, что вам нравится, вам близко и по душе. Вот там и будут с большой долей вероятности те, кто разделит ваши взгляды на жизнь и какие-то принципы. А значит, и друзей будет найти значительно проще.

Ну и, в принципе, чем больше какой-то активности и общения, любого, с разными людьми, в разных компаниях, тем больше вероятность однажды познакомиться с другом друга, интересы которого будут схожи с вашими. Можно пробовать общаться и бывать на каких-то мероприятиях, где просто бывают люди, знакомиться и разговаривать на разные темы, не ожидая от каждого чего-то очень близкого и доверительного, принимая разный образ жизни и разные взгляды.

Чем больше будете находиться в каких-то компаниях, среди разных людей, тем больше шанс встретить друзей, даже если эта дружба не начнется с первого же взгляда или встречи. Ведь есть те, кого вы можете увлечь своими стремлениями и здоровым образом жизни, даже если сейчас человек совсем не приверженец этого направления.

Иногда можно помогать своим желаниям и мечте исполниться, делать шаги навстречу. Уверена: если начнете действовать, у вас все получится!