У меня сын испорчен плохой компанией дружков — в 17-летнем возрасте стал употреблять таблетки. Мы тогда уехали из Узбекистана в Россию. Сына уговорила поехать к отцу — с ним договорилась, чтобы сын временно пожил в его новой семье. А сама со вторым мужем уехала в Краснодар.

Обустраивались очень долго, но все получилось. Со временем купила сыну трехкомнатную квартиру, давала деньги на три его свадьбы. Заработала ему и на магазин, потому что он не смог работать в других организациях. Появились внуки, и очень бы хотелось их понянчить, пообщаться с ними, а сын с его женой не допускают меня к ним.

На вопрос, почему так, сын обрушивается на меня с непонятными претензиями, говорит, что я его бросила, что я его никогда не любила… Несет бред! Пыталась поговорить с ним, а он наорет на меня и убегает. Я поняла, что наркотические таблетки сделали свое дело. На его больную голову воздействовали и его отец, и его жена. И сноха же прибрала себе магазин и обогащала своих родственников. Не понимаю, как мне теперь с ним общаться.

Мария, 66 лет

Мария, почему вы конфликт с сыном объясняете наркотиками? Он употреблял в 17 лет, а сейчас ему, получается, около 30 лет. Более 15 лет он был неадекватен? Вам проще принять ситуацию, если рассматривать поступки сына как последствие детской зависимости?

Давайте проанализируем то, что вы написали в письме. «Сын испорчен плохой компанией». Конечно, подростки могут попасть под влияние «дружков», но семья должна подготовить ребенка к возможным искушениям. Родители прививают детям представления о добре и зле, о ценности жизни, здоровье и духовных богатствах.

Когда у человека есть хотя бы начальное понимание о последствиях употребления наркотиков, есть интерес к жизни, а также близкие и дорогие люди, то есть существует то, что он может потерять, это дает ему возможность выбирать между разрушением любимого мира и его сохранением.

Чем увлекался ваш сын, какие отношения были в семье? С ваших слов он пережил развод родителей. Как мальчик себя чувствовал? Как складывались отношения с отчимом? Чего ему не хватало, когда он связался с компанией «плохих» дружков? Он же выбрал близких себе по духу людей...

Затем сына, как посылку, «отправили» к отцу. Получилось, что надолго. Хотел он этого или нет? Как он себя чувствовал, что переживал? Конечно, вы хотели для сына лучшего, но с ним разговаривали, его мнение учитывали?

Стараясь создать материальное благополучие, вы не смогли привить ребенку семейные ценности

Вам удалось заработать деньги, вы купили ему квартиру, оплатили три свадьбы. Однако не научили его зарабатывать деньги, не научили ответственно выбирать жен, если он прыгает из брака в брак, хотя даже праздник по поводу новой жизни оплатить сам не может.

Печально, но ваш сын и работать в организациях самостоятельно не может, поэтому вы купили ему для развлечения магазин. Естественно, что его в свои руки взяла сноха, так как, скорее всего, сын бы разорился.

Обидно, когда сын перекладывает всю ответственность за свою жизнь на родителей. Вы старались, делали для сына только хорошее. Но это исходя из вашего представления о ценностях и смысле воспитания.

Вы без вины виноваты. Стараясь выжить, заработать и создать материальное благополучие, вы не смогли привить ребенку семейные ценности. Поэтому и мечется он от жены к жене, не чувствуя нигде дома и покоя.

Ему бы к психологу сходить, чтобы разобраться в себе и в глубинных причинах своего состояния. К сожалению, без посторонней помощи и вам с сыном, наверное, не договориться. Но все возможно, если честно посмотреть проблеме в лицо и принять ответственность за прошлое и настоящее.