
Я встречаюсь с парнем уже восемь месяцев, нас познакомила его тетя — мы все работаем на одной работе, но в разных подразделениях. Он очень милый, добрый, чуткий и внимательный, у нас практически не было ссор за этот период. Но, честно говоря, хочется какого-то развития отношений: жизни совместной, возможно, замужества.
А у него болеет родственница, и ему, по его словам, нужно за ней ухаживать. Я предлагала вариант снять квартиру в том же доме, нашла жилье, которое нам готовы были дать по-родственному, но он говорит, что пока не может.
Ситуацию еще осложняет восьмилетняя разница в возрасте (он ни разу не был женат). Как его направить на семейный путь? Есть ли перспектива у этих отношений? Ведь человек сам должен захотеть развития.
Василиса, 28 лет
Василиса, очевидно, что в ваших отношениях, хоть они и кажутся гармоничными, чего-то не хватает, нет движения вперед.
Восемь месяцев — это не «мало», но и не «долго», особенно если человек впервые сталкивается с серьезными длительными отношениями. Вы сделали важное наблюдение о том, что мужчина добрый, чуткий, но не проявляет инициативы к развитию.
Вероятно, ухаживание за больным родственником — это не просто отговорка, а действительно эмоционально и физически затратное дело. Да, иногда люди под таким предлогом скрывают страх близких отношений, но нередко и просто честно говорят о приоритетах на данный момент. Важно понимать, что если у человека сейчас нет ресурса на отношения, ни переезд, ни уговоры, ни «удобные условия» это не изменят.
На мой взгляд, ваш партнер действительно сам должен захотеть развития отношений. Ни одна самая чуткая женщина не может «направить» мужчину на семейный путь, если он к нему не готов. Можно вдохновить, приободрить, показать, что отношения с вами дарят тепло, поддержку и перспективу.
Но нельзя «дотянуть» его туда, куда он пока не готов идти, насильно «причинить добро»
Вы уже предложили решение, нашли компромисс, постарались с поиском квартиры. Это говорит о вашей зрелости и готовности к совместной жизни. Теперь — мяч на его стороне поля. Прежде чем решать, есть ли перспектива, стоит прямо, спокойно и уважительно поговорить с ним:
«Мне с тобой хорошо, и я чувствую, что хочу большего (совместной жизни, общего будущего, к примеру). Я понимаю твою ситуацию и не хочу давить. Но мне важно знать, видишь ли ты вообще нас вместе в обозримом будущем?»
Такой разговор не прозвучит как ультиматум, но внесет ясность. Эта беседа даст вам не только понятный ответ, но, предположу, еще и ощущение, что вы честны с собой.
Если же человек уклоняется от будущего снова и снова — это тоже определенный ответ. Иногда отношения заканчиваются не потому, что все плохо, а потому, что у партнеров разный «темп жизни» или разные цели. И тогда нет необходимости ждать бесконечно, но вполне допустимо позаботиться о себе.