Дочери 16 лет. Когда у нее плохое настроение, она срывается на том, кто рядом. Говорит неприятные вещи. Но сама при этом страдает больше, через минуту начинает переживать и плакать, идет мириться. А потом долго чувствует себя виноватой. Как научить дочь избавляться от негатива правильно?

Карина, 40 лет

Карина, сразу скажу, что от чувств избавиться невозможно. Тут лучше вопрос поставить так: «Как вашей дочери научиться справляться со своими чувствами?»

Во-первых, нужно осознать причину, по которой испортилось настроение. Настроение не может испортиться просто так, всегда есть причина.

Во-вторых, необходимо понять, какое именно чувство вызвала данная ситуация — злость, обиду, грусть, вину, тревогу.

В-третьих, нужно выявить потребность, которая стоит за этими чувствами: во внимании, понимании, одобрении, поддержке, уважении. Например, ваша дочь поссорилась с подругой — по какой причине? У нее возникла грусть, обида и тогда потребность — понимание и принятие чувств, поддержка и наставничество. То есть здравый взгляд на ситуацию, совет, на какие ориентиры опираться в дружеских отношениях.

Вначале вы можете спрашивать ее: «Что случилось? Что ты чувствуешь? В чем нуждаешься?» Также можно показывать своим примером, как говорить о своих чувствах и потребностях: «Я расстроилась, потому что ты грубо со мной разговариваешь, мне хотелось бы, чтобы ты разговаривала со мной уважительно и дружелюбно».

Дети часто перенимают манеру общения родителей. Поэтому, если вы сами будете осознанно относится к происходящему с вами и выражать это словами, то и дочь постепенно научится.