Ирина Маслова-Семенова
Основатель тренинг-центра «Гравитация».

У нас в семье все — я, родители, брат — очень тревожные люди. Но родителям особенно тяжело контролировать себя. Брат и я еще как-то справляемся. Я успокаиваюсь, разговаривая с собой, слушая музыку, заставляю себя думать о другом. Это трудно, но возможно. Когда родители жалуются на тревожность, стараюсь объяснить им, что можно контролировать свои эмоции, что их страхи негативно влияют на здоровье. У обоих — психосоматические заболевания, гипертония. Но все равно не хотят меня слушать. Не ценят мой опыт преодоления тревоги, хотя я с детства училась бороться со страхами и приступами паники и хочу поделиться с ними своими навыками. Как донести до родителей, что с тревогой можно справиться, если очень захотеть?

Ирина, 26 лет

Это замечательно, что вы освоили методы регуляции своего состояния. Возможно, вы будете помогать людям, если получите психологическое образование. Вы — настоящий практик.

Понимаю, как вы хотите поделиться с родителями опытом, поддержать их, подсказать выход, но, сами того не желая, начинаете играть роль «спасателя», а они остаются в позиции жертвы. И все потому, что человек может измениться, только если захочет сам.

Возможно, однажды они вдохновятся вашими результатами и спросят: «Как ты стала такой, расскажи нам». И это будет означать, что они готовы и слушать, и применять ваши советы. Ну а пока через «спасательство» вы поддерживаете в них нежелание брать на себя ответственность. Этот сценарий весьма распространен, потому что мало кто способен открыто попросить о помощи и поддержке.

Альтернативой «спасательству» будет доверие к родителям. Уверенность, что они сами справятся со своей жизнью и смогут извлечь свой опыт из происходящего. Также уместны сочувствие, готовность поделиться информацией.