15 053

«Родители — невротики, но ничего не хотят с этим делать»

У нас в семье все — я, родители, брат — очень тревожные люди. Но родителям особенно тяжело контролировать себя. Брат и я еще как-то справляемся. Я успокаиваюсь, разговаривая с собой, слушая музыку, заставляю себя думать о другом. Это трудно, но возможно. Когда родители жалуются на тревожность, стараюсь объяснить им, что можно контролировать свои эмоции, что их страхи негативно влияют на здоровье. У обоих — психосоматические заболевания, гипертония. Но все равно не хотят меня слушать. Не ценят мой опыт преодоления тревоги, хотя я с детства училась бороться со страхами и приступами паники и хочу поделиться с ними своими навыками. Как донести до родителей, что с тревогой можно справиться, если очень захотеть?

Ирина, 26 лет

Это замечательно, что вы освоили методы регуляции своего состояния. Возможно, вы будете помогать людям, если получите психологическое образование. Вы — настоящий практик.

Понимаю, как вы хотите поделиться с родителями опытом, поддержать их, подсказать выход, но, сами того не желая, начинаете играть роль «спасателя», а они остаются в позиции жертвы. И все потому, что человек может измениться, только если захочет сам.

Возможно, однажды они вдохновятся вашими результатами и спросят: «Как ты стала такой, расскажи нам». И это будет означать, что они готовы и слушать, и применять ваши советы. Ну а пока через «спасательство» вы поддерживаете в них нежелание брать на себя ответственность. Этот сценарий весьма распространен, потому что мало кто способен открыто попросить о помощи и поддержке.

Альтернативой «спасательству» будет доверие к родителям. Уверенность, что они сами справятся со своей жизнью и смогут извлечь свой опыт из происходящего. Также уместны сочувствие, готовность поделиться информацией.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты