Можно уменьшить или, в идеале, совсем исключить эмоциональную реакцию на хамство, нарушение личных границ, крик, вообще всякую словесную агрессию? Чувствую себя в такие моменты физически плохо, а мысли о том, что у хама проблемы с самим собой, что не все люди в мире блещут манерами, успокаивают мало. Техники «мысленно накрыть хама стеклянным колпаком», «представить его малышом» и им подобные не работают — самочувствие ухудшается мгновенно, а умные советы вспоминаются не скоро.

Ольга, 54 года

Ольга, согласна с вами, с хамством можно столкнуться в самый неожиданный момент, и сложно быть всегда к этому готовой. Большинство нормальных людей в подобных ситуациях испытывают растерянность.

У агрессора внутри накопилось столько яда, что он не в силах с ним справиться. Каждый делится тем, что у него в избытке: у кого есть любовь, делится любовью. У кого накопился яд, делится ядом.

Во многом нам может помочь, как ни странно, понимание природы хамства. Хам и грубиян намеренно выбирает «жертву» своей агрессии. Он четко понимает, на кого ее можно слить, а на кого — нет. Парню атлетического телосложения он вряд ли посмеет высказаться, а хрупкой беззащитной женщине — вполне.

Самый надежный вариант избежать потока агрессии на вас — проработать свою самооценку, развить уверенность и внутреннюю силу

Такие качества всегда заметны со стороны, и хам просто не станет нападать на сильного человека. Сильного не только физически, но и духовно. Когда мы относимся к себе с уважением, когда у нас есть чувство собственного достоинства, чьи-то случайные слова ранят нас намного меньше.

Ведь мы-то знаем правду о себе! Рассуждая об этом, мне приходит образ весов, где на одной чаше ваше мнение о себе, а на другой — действия хама. Так вот, ваша чаша должна перевешивать.

Если все-таки говорить о техниках, то могу поделиться своей любимой, очень эффективной — соглашаться со всем, что он говорит. «Куда прешь, не видишь, что ли? — Ой, да, совсем не вижу… все пру и пру…». «Ты что тут, самая умная? — Да, самая умная». Пара реплик в обе стороны, и, как правило, агрессор стихает.

Но для того, чтобы получить стойкий иммунитет на все действия хама, нужно повышать самооценку и уверенность. Неуязвимой вас сделает только ваше здоровое мнение о себе.