Жила с мужчиной 4 года. Был период в наших отношениях, когда он меня обманывал, а я подозревала его в измене, однако доказательств так и не обнаружила. Потом мы помирились, но ненадолго. Хоть я и верила, что вранье было просто детской глупостью и он остался мне верен, доверять ему так и не смогла, что и привело к расставанию. Прошло полтора года, сейчас у меня другой партнер, но до сих пор не доверяю никому, и своему мужчине в том числе. Как научиться снова верить близким?

Диана, 25 лет

Доверие — хрупкая штука. Его легко разрушить, а вот восстановить сложно. И нам кажется, что мы защищаем себя от боли, не доверяя. Но дело в том, что недоверие отнимает очень много сил и энергии. Нужно все контролировать, учитывать, проверять, чтобы не дать себя обмануть. Подумайте, куда бы вы направили силы, которые сейчас уходят на «контроль и учет».

Вы не пишете, в чем проявляется ваше недоверие. Вам кажется, что новый партнер изменяет? У вас есть факты, подтверждающие неверность? Если да, то стоит задуматься над отношениями. Если нет, то вы расходуете свой ресурс, чтобы бояться того, что может и не случиться.

Попробуйте понять, что скрывается за этим страхом. Вас пугает, что партнер найдет другую? Но недоверие скорее подтолкнет его к этому. От неверности никто не застрахован. Но в страхе вы, возможно, начнете проверять телефон своего мужчины, подслушивать, следить. В результате получите не самые здоровые отношения.

Чем ближе мы подпускаем к себе другого, тем больнее предательство. Но, как верно сказала как-то Фаина Раневская, «замуж ходят одни и те же». Потому что не боятся ошибиться и разрешают себе пробовать заново. Расставаний без боли не бывает. Но только приняв и прожив эту боль, мы можем идти дальше. А если будем «дуть на воду», так никогда и не попробуем молока.