2 354

«Как найти дело по душе?»

Я девушка 24 лет, и всю жизнь пробовала чем-то заниматься. То танцую, то рисую, то вяжу и т.д. Я химик по высшему образованию, аспирант, параллельно заканчиваю медвуз на лаборанта, подрабатываю секретарем, иногда выполняю заказы по росписи стен. А еще я предприниматель — у нас семейный бизнес по производству травяных чаев и научным работам в сфере лабораторных анализов.

Вроде всего так много, но парадокс в том, что я не хочу в дальнейшем всю жизнь этим заниматься. Сколько себя помню, пыталась понять, кем хочу быть, но так и не поняла. Хочется найти работу по душе, но как? Можете дать совет?

Дарья, 24 года

Дорогая Дарья, вы хотите совета, но психологи их не дают. Могу предложить технику. Она поможет определить, кто вы. Логика простая: сначала понимаете, кто вы сейчас, а потом станет легче определить, чего хотите.

Итак, возьмите лист бумаги и напишите как можно больше ответов на вопрос «кто я?». В письме уже перечислено, что вы девушка, химик, аспирант, студентка и так далее. Но этого мало. Кроме профессиональной сферы есть еще и другие — опишите себя и с точки зрения других областей вашей жизни.

Если сразу не получится, вернитесь к перечислению чуть позже. Но поставьте себе некий минимум — то количество эпитетов о себе, которые вы обязательно запишете. У меня были клиенты, которые легко записывали более 50 определений себя. Думаю, эта цифра вполне достижима и для вас.

Дальше, лучше через несколько дней, внимательно прочитайте этот список и выберите категории для эпитетов. Например, «роли, которые нравятся», или «роли, от которых хочется избавиться», или «роли, которые желательно скорректировать». Могут быть и другие категории. Важно, чтобы в каждой из категорий было хотя бы по 5-10 ролей. А каждая роль, в свою очередь, должна относиться к какой-либо категории.

После этого создайте еще одну категорию «новые желанные роли» и запишите те определения, которых пока не было, но которым вам хотелось бы соответствовать. Вот так: после того, как определите себя настоящую, сможете понять, к чему стремиться дальше.

И еще вопрос к размышлению: с чем связано такое большое количество ваших профессиональных интересов? Всегда ли это был ваш выбор? Или вы часто прислушиваетесь к советам окружающих?

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты