«Как найти общие темы для разговоров с взрослым сыном?»

Светлана Картинина
психолог

Мне 62 года. Одинока: сын с женой и дочерью живет в другом городе. Я скоро перееду туда же, но жить буду в своей отдельной квартире. Сейчас все разговоры с сыном сводятся к обсуждению ремонта моей квартиры. Но скоро ремонт закончится, а на другие темы сын говорит со мной неохотно, отделываясь коротким «все хорошо». Любую начатую мной тему быстро сворачивает: некогда, надо работать. Как мне разговорить сына? Хочется душевных отношений. Правда, он и раньше не был со мной особо откровенным.

Любовь, 62 года

Извечная тема «отцов и детей»: когда наши дети нуждаются в нас, мы много работаем и у нас часто не хватает времени на общение с ними. А когда мы начинаем нуждаться в общении, занятыми, как правило, становятся уже они. У них свои семьи, свои заботы.

Вы говорите, что сын и ранее не был с вами особо откровенным. Так было всегда или в какой-то момент он начал отдаляться? Если когда-то вы были близки, то что произошло? Наверняка отдаление заняло какое-то время. Чем оно было наполнено у вас и у него?

Может, вы высказывали свое мнение и не хотели считаться с точкой зрения сына? Может, были излишне назидательны? Возможно, вам не понравился его выбор? Причин может быть множество.

Как правило, люди перестают чем-то делиться, когда не уверены, что их услышат. Задайте себе вопрос, достаточно ли вы слушали и, главное, слышали своего сына. Поняв, каким общение было в прошлом, можно выявить те слабые места, из-за которых произошел дисбаланс.

Именно с этого можно начать новый этап вашей жизни. Конечно, поскольку у вас уже сложился определенный стиль отношений, быстро все изменить, скорее всего, не получится. Кому-то душевные разговоры даются легче, кому-то — труднее. Важно быть внимательной и к себе, и к сыну.

Для начала посмотрите, как сын живет, о чем волнуется, что его радует, а что огорчает. Он взрослый мужчина, несет ответственность и за свою семью, и за вас. Надо уважать его выборы и желания. И какая помощь нужна от вас — это тоже конкретный вопрос, который можно задать, только понимая привычный ему уклад.

Стройте на новом месте свою собственную жизнь. Обзаводитесь новыми знакомыми и увлечениями. Начните делиться тем, что вы делаете, с сыном. Возможно, ваш искренний интерес к жизни и рассказы об этом позволят ему начать движение в вашу сторону.