«Как не быть жертвой в отношениях?»

Арина Липкина
психолог

В отношениях мне нравится жертвовать собой, ухаживать за любимым, иногда в ущерб себе, хотя определенные рамки я все же соблюдаю. Мне настолько хочется быть хорошей подругой, женой, что в итоге это раздражает даже меня. Причем сначала я холодна и держу дистанцию, а потом по мере общения с мужчиной начинаю все больше ему доверять, постепенно все перерастает в драму, а потом я снова охладеваю и бросаю партнера. Такое поведение нормально? Я склонна к самообману? Что со мной не так?

Лариса, 41 год

Поскольку вы задали прямой вопрос, я так же прямо вам отвечу: если кратко, то да, это нездоровые отношения и нездоровое поведение. Речь о нарушении границ и целостности вашего «Я». Вы пишете, что вам нравится быть жертвой. Сначала вы боитесь, потому что бессознательно чувствуете, что снова попадете в замкнутый круг, но желание слиться пересиливает. Потом все «перерастает в драму», затем вы «спасаете» себя и выходите из отношений. Правда, далеко уйти вам не удается: вы постоянно между этими кругами. Из одного вышли, в другой вошли — и так до бесконечности.

Предполагаю, что вы не можете почувствовать себя, вам нужен кто-то, чтобы ощущать свое «Я», свою целостность, значимость, что вы есть и вы живая. Речь не о самообмане, а скорее о внутренней пустоте. Вопрос, почему так происходит.

Вы говорите о том, как важно для вас «быть хорошей». Вероятно, в родительской семье вы чувствовали любовь, привязанность, доверие, интерес со стороны родителей, а также свою ценность, только если вас называли хорошей. И через эту «хорошесть» во взрослой жизни и взрослых отношениях вы словно пытаетесь снова и снова найти, признать и полюбить себя.

Вы охладеваете к партнеру, потому что в глубине души понимаете: то, что происходит между вами, — ненастоящее, не то. Возможно также, что вы просто устаете быть «хорошей» и потому охладеваете. На самом-то деле вы разная, как любой из нас.

По каким-то причинам вы стали воспринимать союз как драму потери себя и отдавать ответственность за себя другому в обмен на то, чтобы вас признали хорошей подругой, женой. Подобный пример вы наблюдали в семье? Если вы мысленно вернетесь в детство, что вы там увидите, что привело вас к подобному повторяющемуся циклу отношений?

Вернитесь назад и переживите все это снова, сделав другие выводы, вынеся для себя другие установки, увидев свои интересы, удовольствия.