«Как не паниковать, когда у ребенка температура 40?»

Инна Чиркова
психолог

Я всегда очень тяжело переношу болезни своих детей. Особенно паникую, когда у них поднимается высокая температура. Стараюсь себя успокаивать, говорю себе, что «еще ни один ребенок не вырос без ангины или воспаления легких», но пережитый стресс все равно выливается в бессонницу, слезы, тревожность и раздражительность. Как справиться со страхом за жизнь и здоровье детей?

Елена, 33 года

Елена, вы — нормальная мама. Абсолютно естественно бояться высокой температуры у детей. Тревога за них — адекватное проявление любви.

Когда ребенок болеет впервые и вы не знаете, что делать, то чувствуете ужас, потому что беспомощны. Затем вы приобретаете опыт, узнаете особенности своего ребенка: один страдает от температуры 37,2, другой легко переносит 38,5, у кого-то бывают судороги. Одни дети хотят есть, другие только пьют. И очень важно в такие моменты следить за состоянием ребенка и помогать ему принять страдания, связанные с болезнью.

Кроме того, ваш страх за детей, возможно, связан с тем, что у вас нет педиатра, которому вы доверяете. Он объяснил бы вам, что и как делать.

В любом случае все эмоции закономерны, главное — можете ли вы собраться и помочь ребенку. Конечно, желательно улыбаться и демонстрировать уверенность и знания, спокойствие и терпение — это формирует у детей базовое доверие к миру, учит бороться с неприятностями.

Важно думать о том, что принесет пользу детям. Быть уверенной в том, что ребенок между болезнями достаточно укрепил свой иммунитет, что вы исключили серьезные диагнозы, которые могут усугубить состояние, что у вас под рукой — все нужные лекарства. И, естественно, вы должны принимать свое эмоциональное состояние, после пережитого напряжения вам обязательно нужно отдыхать и поощрять себя.

Любовь часто приходит вместе со страхом за близких. Поверьте — больным детям больше всего нужна ваша улыбка, она дает им силы. И благодаря вашей поддержке и помощи они справятся.