Когда мне говорят что-то приятное или искренне со мной разговаривают (особенно когда мой парень рассказывает, как любит меня), у меня на глаза наворачиваются слезы, становится трудно сдерживать эмоции.

При этом самой мне тяжело выражать любовь словами — ком в горле сразу. Хотя я очень тонко чувствую и понимаю настроения людей, но легче мне от этого не становится.

В детстве в свой адрес я редко слышала что-то, кроме упреков и криков. Как обуздать свою плаксивость и научиться выражать свою любовь словами?

Анна, 25 лет

Анна, ваша реакция на любовь абсолютно нормальна, она свойственна людям, столкнувшимся с тяжелым опытом. Давайте посмотрим, что же с вами произошло. 

Все детство вы сталкивались с упреками, агрессией в свой адрес, обесцениванием. Для ребенка подобная ситуация катастрофична, поскольку в любом поведении взрослых дети считают виноватыми себя. Вы чувствовали себя тем человеком, который будто бы заслуживает унижения. Таким образом сформировалась неосознанная фантазия о том, что вас невозможно любить, что вы недостаточно хороши. 

Также опыт эмоциональной боли привел к отсутствию у вас эмпатии к самой себе. Вы чувствуете других, вы логически понимаете причины невозможности принимать любовь, но на бессознательном уровне вам совершенно не жаль того ребенка в себе, который подвергся издевательствам, — ведь кажется, будто он сам виноват в жестоком обращении взрослых.

Теплые слова любви от других хоть как-то напоминают о той боли, через которую вы прошли, поэтому и начинаются слезы. В обычном же состоянии вы к себе холодны и бесчувственны. Психика «закрывает» возможность эмпатии к детскому опыту, чтобы не испытывать перманентную тоску. Кстати, повышенная чувствительность к другим — это обратная сторона нечувствительности к себе, вы даете людям то, что хотели бы получить сама.

Ком в горле — это проявление страха и стыда. Вы подверглись унижениям. Сама идея привязанности и любви ассоциируется с вероятным повторением детской травмы. Будто если вы проявите чувства, то снова получите в ответ оскорбления. Более того, на неосознанном уровне вам стыдно за ту девочку, которая якобы повинна в плохом обращении, поэтому вам сложно вербально озвучивать слова о любви. 

Не нужно зажимать и блокировать плаксивость. Вам поможет постепенное установление эмоционального контакта с детской болью. После этого вы перестанете бояться выражать свои чувства.