Я не женат и в ближайшее время не планирую. Есть своя квартира, но в основном живу с родителями — так проще. Работаю, занимаюсь своими делами — живу в свое удовольствие. Вот только напрягают разговоры о семье и детях, которые заводит иногда моя мама. Она говорит, что пора жениться, ей хочется внуков. Что у всех ее коллег внуки есть, а у нее нет. Но сейчас я совершенно не готов к браку и детям. Мне и так хорошо, я совсем не горю желанием взваливать на себя такое бремя. Пытаюсь объяснить это маме, но она не слушает. При этом я не утверждаю, что никогда не женюсь. Возможно, в скором времени что-то изменится. Но пока вот так. Как донести до мамы мою позицию?

Дмитрий, 29 лет

Дмитрий, вы пишете, что мама на вас давит. Она хочет внуков и чтобы вы женились. Но можно посмотреть на ее поведение и с другой стороны. Возможно, ей хотелось бы видеть вас более взрослым и самостоятельным. Например, вы пишете, что у вас есть своя квартира, но живете с родителями. Словно вам сложно почувствовать эту самостоятельность, устроить свой быт и свою жизнь.

Вы спрашиваете, как донести до матери вашу позицию. Но, возможно, вам стоит самому поискать ответы на более важные вопросы: чего хотите от жизни, готовы ли вы к отношениям и семье, или, может, вам бы хотелось чего-то другого. Мне кажется, если вы разберетесь с этим, вам проще будет посмотреть на ситуацию с другой стороны, разглядеть в ней некий стимул, а не только просьбы матери о внуках.

Хотя ей, конечно, хочется их понянчить. Ведь мама становится старше с каждым годом, времени на общение с внуками остается все меньше. А может, она хочет пожить для себя и пытается вам намекнуть, что пора съезжать.

В любом случае, все это — желания ваших родителей. А чего хотите вы? Кажется, в вас живет какой-то страх, связанный с отделением от родителей, с самостоятельной и интересной жизнью, с поиском собственного места. Страх, который мешает вам двигаться вперед и развиваться.