9 975

«Как оправиться от разрыва с абьюзером и не повторять ошибок?»

Два года я была в отношениях с человеком на 19 лет старше меня. Поначалу все было хорошо, яркие чувства. Из-за разницы в возрасте не переживали. Потом начались претензии к моей внешности, действиям, мыслям. Он вел себя агрессивно, оскорблял меня. Я всегда хотела от него лишь внимания, ласки и позитива. Он же хотел, чтобы я «не доставала» его, «спокойно сидела», молчала и не задавала «глупых» вопросов. Все закончилось скандалом и рукоприкладством с его стороны, когда я решила уйти, потому что больше не могла терпеть это отношение, начала переживать из-за разницы в возрасте, из-за его маленькой зарплаты и нежелания расти и жениться на мне. Теперь каждый мужчина, с которым я знакомлюсь, кажется мне абьюзером. Любая критика в мой адрес, ограничения, условия, пассивная агрессия и все, из-за чего я чувствую себя плохо, заставляют меня тут же расстаться с человеком. Но каждое расставание — удар по моей психике и здоровью. Как это пережить и больше не повторять подобного опыта?

Дарья, 22 года

Дарья, вы огромная молодец, что в столь юном возрасте смогли выйти из деструктивных отношений, да еще и уйти от человека существенно старше вас. Это очень непросто, у многих на это уходят годы.

То, что вы сейчас чувствуете, абсолютно типично для человека, вышедшего из абьюзивных отношений: недоверие к миру, желание защититься от всех и вся, жесткая, иногда воинственная охрана своих границ, подозрительность, боязнь снова оказаться в подобных отношениях.

Как бы банально это ни звучало, после расставания с абьюзером всегда требуется куда больше времени, чем после обычного разрыва. Вам нужно прийти в себя, отойти от произошедшего, захотеть снова верить людям. Дайте себе это время.

Вы пишете, что теперь каждый мужчина, с которым вы знакомитесь, кажется вам абьюзером. Вы часто с кем-то знакомитесь? Сколько времени прошло после расставания? Вы успели пережить то, что произошло? Не пытаетесь ли вы сейчас заглушить переживания новыми отношениями? Эта стратегия совершенно не продуктивна и обречена на провал. Пока вы закрыты к людям, нет базы, на которой вы сможете построить хорошие, надежные, прочные отношения даже с самым прекрасным и добрым человеком.

Точно так же, как наше тело восстанавливается после болезни или травмы, должна восстановиться и психика

Совершенно нормально, что после разрыва с абьюзером вы никого не подпускаете близко, но это не будет длиться вечно. Дав себе время на восстановление, вы почувствуете, как меняетесь сами и как меняется ваше восприятие людей. Вы не останетесь одна, нет никакой острой нужды нырять в новые отношения прямо сейчас. У вас нет на них ресурса.

Точно так же, как наше тело восстанавливается после болезни или травмы, должна восстановиться и психика. Это не происходит за день или за неделю. Если окружающие мужчины за вами ухаживают, делают комплименты, если вам это приятно, не отказывайтесь от этого, но вовсе не обязательно пытаться строить с ними отношения. Просто наслаждайтесь вниманием.

Вероятность того, что вам еще встретятся абьюзеры или просто плохие люди, разумеется, есть. Но вы умеете их распознавать, охраняете свои границы, знаете, что не будете мириться с плохим к себе отношением, поэтому она очень мала.

Если есть близкие, с которыми вы можете обсудить свои переживания, или есть возможность ходить к психотерапевту, это ускорит восстановление. Не давите сейчас на себя, сосредоточьтесь на своих желаниях, планах, приоритетах, реализации целей. Не успеете заметить, как вы оправитесь и захотите без излишних опасений вступить в отношения, которые будут приносить вам радость, а не унижения и травматичный опыт.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как новая реальность изменит наши привычки заботиться о себе

Вебинар Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты