«Как оправиться после самоубийства мужа?»

Арина Липкина
психолог

Четыре месяца назад мой муж повесился. До этого пил, были трудности на работе и дома, но я старалась помочь и ему, и себе решать наши проблемы. В тот момент у меня жила мама, я ухаживала за ней после инсульта. Мы оба работали, дома старались все делать вместе. У него были проблемы с прошлыми отношениями — бывшая жена долго не давала общаться с их общими детьми. В тот месяц лед тронулся, они начали нормально общаться. До сих пор не понимаю, почему он так поступил и с нами, и с собой. Знал, что я его найду, знал, в каком виде. Тяжело все это помнить — и живого его, и мертвого. Очень сложно с этим теперь жить. Помимо прочего, много бытовых проблем — остался кредит. Жаль мужа безумно. Очень любила и люблю его, страшно скучаю. Пыталась понять, что послужило причиной ухода из жизни, но так и не смогла.

Анастасия, 40 лет

Я понимаю вас, и мне действительно очень жаль, что это случилось с вашим мужем и с вами. Вы старались сделать все возможное, но этого оказалось недостаточно — никто не всесилен, и даже самые близкие и любящие люди не всегда могут предвидеть и предотвратить трагедию. Понять человека, который решился на такой уход, может только тот, кто сам дошел до этой черты.

Люди принимают решение уйти из жизни по многим причинам. Часто — из-за скрытой хронической депрессии, незаметной окружающим (определить ее может только врач). Иногда — из-за невозможности вынести накопленный стресс, боль (например, физическую). Причинами могут быть и психические расстройства, болезни, о которых не всегда знают даже близкие, и пережитые потери или психологические травмы, и чувство безнадежности.

Иногда это крик о помощи, и тогда человек не хочет доводить начатое до конца. Влияют и алкоголь, и импульсивность — например, когда решение принимается и реализуется одномоментно.

Какой бы ни была причина, ваш муж унес ее с собой, оставив вас переживать и вину, и злость, и любовь. Вам кажется, что вы могли что-то сделать, но нет — скорее всего, уже не могли. Вы тоскуете по мужу и не можете себе позволить обвинять его в том, что он вас вот так оставил. Но обида в вас живет, и это нормально. Вы остались с больной мамой и кредитом, одна. Остались с тяжелой раной и болью, которая до конца никогда не пройдет.

Велик риск застрять в заблуждении, что вы могли спасти мужа. Отчасти такая мысль даже утешает: мы полагаем, что обладаем большими возможностями, чем на самом деле, что мы можем сохранить жизнь тому, кто нам дорог. Но в данном случае это было не в вашей власти.

Вы можете думать, что уход мужа был эгоистичным поступком, но и это не так. Если человек так поступил, значит, просто не мог иначе. Боль сломала его сознание, и фактически он убил боль, но вместе с ней — и себя. Это не значит, что он не любил вас, что был плохим, слабым или жестоким. Думаю, он любил вас и хотел жить, но не смог. Он старался, но у него не получилось. Он боролся, но проиграл.

К великому сожалению, такое происходит. Мы не всесильны. Человек не всесилен. Вам предстоит не только продолжить решать практические вопросы, тратя на это много сил, но и дальше идти по своему пути горевания. Этот путь всегда очень личный, индивидуальный. Чтобы себе помочь, попробуйте прочесть две первые главы книги Михаила Хасьминского «Человек умер. Что делать и как пережить», а также книгу Лианы Алавердовой «Самоубийство: до и после».

Важно найти поддержку — как внутри себя, так и вовне. Вы сможете жить дальше, продолжая любить, ведь любовь у вас ничто никогда не отнимет.