Когда мне было 20 лет, меня попытались изнасиловать. После этого перестала любить себя и доверять мужчинам. Переехала в другой город, думала — смогу начать новую жизнь. Но прошло 10 лет, а я так ничего и не изменила. Хожу в школу танцев, мужчины приглашают на свидания, но после общение заканчивается. Как забыть прошлое и снова полюбить себя?
Ольга, 30 лет
Ольга, все в жизни, каким бы травматичным оно ни было, можно принять как опыт. Но, чтобы оставить событие в прошлом и дать себе возможность жить дальше, необходимо работать с травмой. Десять лет — достаточный срок, чтобы понять — от боли не нужно убегать. Надо прожить ее вместе с психологом, а еще агрессию, стыд, страх — все чувства, которые сопровождали ту ситуацию.
Жить с болью — все равно что ехать на машине со спущенным колесом: нужно остановиться, разобраться и только потом отправляться в путь, даже если в остальном машина исправна. Обратитесь за поддержкой в Независимый благотворительный Центр «Сестры», найдите специалиста, который поможет вам.
Опыт физического насилия, конечно, накладывает отпечаток, но и его можно пережить, если у вас есть ресурс, накопленный в детстве и юности. Если вы умеете бороться со стрессом, восстанавливаться после кризисов.
Надо вспомнить, какие представления о жизни, какие мечты и надежды были разрушены насилием. Как вы относились к себе до попытки изнасилования, если она на десять лет выбила вас из колеи? Почему вы не можете себя простить?
Насилие — это гадко и страшно, ему нет оправдания. Часто насильники обвиняют жертву в том, что она спровоцировала их. Это ложь. Но, может быть, вы до сих пор чувствуете стыд и вину? Если это так, запомните — только насильник несет ответственность за свое преступление, он унизил себя, нарушил закон, он виновен, не вы.
Не дайте ему разрушить вашу жизнь. Разберитесь с прошлым, чтобы радоваться настоящему и будущему. У вас получится.

Физическое насилие: почему его становится меньше?
Мы все живем с ощущением, что агрессии и насилия в обществе становится все больше. И действительно, СМИ без конца подбрасывают нам информацию о новых вооруженных конфликтах, убийствах и политических репрессиях. Однако когнитивный психолог Стивен Пинкер утверждает: уровень насилия со временем неуклонно снижается. И его аргументы весьма убедительны.

Коронавирус: меры предосторожности или умственное затмение?
Кадры из фильмов про апокалипсис, похоже, становятся реальностью. Полки магазинов по всему миру пустеют, медицинские маски раскуплены еще два месяца назад, люди перестали выходить на улицу и здороваться за руку при встрече, видя в каждом опасного врага — носителя коронавируса. Почему мир, сталкивавшийся с разными напастями, вдруг испугался не на шутку?
7 впечатляющих привычек, которые помогут вам стать миллионером
Как нас меняет любовь?
«Муж неожиданно ушел и подал на развод»
«Устала быть «мамой» для своих партнеров»
Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия
«Я откладываю все дела на потом»
Эти 6 фраз смягчат душевную боль того, с кем вы решили расстаться
«Не могу похудеть даже ради отношений»

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
