1 408

«Как оставить насилие в прошлом и научиться жить заново?»

Когда мне было 20 лет, меня попытались изнасиловать. После этого перестала любить себя и доверять мужчинам. Переехала в другой город, думала — смогу начать новую жизнь. Но прошло 10 лет, а я так ничего и не изменила. Хожу в школу танцев, мужчины приглашают на свидания, но после общение заканчивается. Как забыть прошлое и снова полюбить себя?

Ольга, 30 лет

Ольга, все в жизни, каким бы травматичным оно ни было, можно принять как опыт. Но, чтобы оставить событие в прошлом и дать себе возможность жить дальше, необходимо работать с травмой. Десять лет — достаточный срок, чтобы понять — от боли не нужно убегать. Надо прожить ее вместе с психологом, а еще агрессию, стыд, страх — все чувства, которые сопровождали ту ситуацию.

Жить с болью — все равно что ехать на машине со спущенным колесом: нужно остановиться, разобраться и только потом отправляться в путь, даже если в остальном машина исправна. Обратитесь за поддержкой в Независимый благотворительный Центр «Сестры», найдите специалиста, который поможет вам.

Опыт физического насилия, конечно, накладывает отпечаток, но и его можно пережить, если у вас есть ресурс, накопленный в детстве и юности. Если вы умеете бороться со стрессом, восстанавливаться после кризисов.

Надо вспомнить, какие представления о жизни, какие мечты и надежды были разрушены насилием. Как вы относились к себе до попытки изнасилования, если она на десять лет выбила вас из колеи? Почему вы не можете себя простить?

Насилие — это гадко и страшно, ему нет оправдания. Часто насильники обвиняют жертву в том, что она спровоцировала их. Это ложь. Но, может быть, вы до сих пор чувствуете стыд и вину? Если это так, запомните — только насильник несет ответственность за свое преступление, он унизил себя, нарушил закон, он виновен, не вы.

Не дайте ему разрушить вашу жизнь. Разберитесь с прошлым, чтобы радоваться настоящему и будущему. У вас получится.

Читайте также
Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты