Полтора года назад познакомилась с мужчиной на курсах. С одной стороны, очень общительный, с другой — из-за личных проблем находился в депрессивном состоянии. Почему-то многие считали, что между нами что-то есть. Думала, что после курсов разбежимся. Но он начал звонить раз в месяц, потом все чаще.

Теперь болтаем практически каждый вечер. Виделись пару раз. О себе он рассказывает мало. Если я задаю вопросы, то отвечает как-то неохотно. Про меня же много расспрашивает, запоминает, что я говорила. Не могу понять, он так ухаживает или мы все же дружим? Общаемся довольно сдержанно, но замечала флирт с его стороны.

Лилия, 35 лет

Лилия, похоже, вы встретились с мужчиной, который, во-первых, очень стыдится выражать себя, а во-вторых, испытывает глубокое чувство одиночества. Поэтому вы и путаетесь в сигналах, которые он вам посылает.

Трудность в самовыражении (а вы ее тоже подметили в том, что ваш знакомый крайне скудно о себе отзывается), похоже, связана с тем, что этот человек в детстве не получал полноценного общения с матерью. Это не означает, что его не любили или критиковали.

Ваш друг производит впечатление чуткой, чувствующей личности, и, видимо, в детстве ему очень не хватало откликов на его тонкий эмоциональный мир, что в итоге привело к бессознательной фантазии, что он будто бы не существует и его личность неинтересна, раз родители не обращают на него внимания. Такие люди, кстати, часто сталкиваются с депрессией, связанной с ощущением бессмысленности жизни.

Поэтому и получается, что ваш друг, сам того не желая, удерживает в отношениях дистанцию. Он готов слушать вас, способен к пониманию, готов давать поддержку, но открыть себя для более глубокого контакта не может. Неудивительно, что он переживает чувство одиночества. Ему нужен близкий человек, с которым бы он в первую очередь имел человеческий контакт.

Вы стали той пуповиной, которая связывает его с миром. Похоже, вопрос не в том, хочет ли он отношений или нет. Такие мужчины не могут в женщине видеть женщину. Это происходит неосознанно. Для них как будто бы не существует гендерных различий, и женщина воспринимается просто как другой, пускай и ценный, человек.

Ваш друг, конечно, способен пофлиртовать, но его психологические особенности не позволяют ему двигаться дальше.

А теперь задумайтесь, чего хотите вы. Подходит ли вам подобный человек? Если да и вы хотите отношений, то придется самостоятельно делать первый шаг, поскольку ваш друг, мне кажется, в паре больше ведомый.

Если же нет и вам он интересен только как близкий человек, то ситуация крайне благоприятна для укрепления дружбы. В итоге получается, что, несмотря на дистанцию, которую удерживает ваш знакомый, развитие этой истории зависит только от ваших желаний и потребностей.