Пока я был на работе, моя мать (она пенсионерка) выгуливала собаку. В это время кто-то подкинул питомцу яд.

Когда я пришел с работы, у собаки произошла дезориентация в пространстве. Я сразу почувствовал, что это отравление, и побежал в клинику на консультацию. Там врачи мне сказали, что она просто ослепла и к этому надо привыкнуть.

Я успокоился, лечил ее, как прописали, но сердце чувствовало неладное. В результате время было упущено, и она умерла от внутренних кровотечений.

Теперь меня разрывает на части. Я не могу жить, чувствуя такую вину. Каждый новый день как наказание.

Руслан, 52 года

Руслан, пережить смерть любимой собаки сложно, как и гибель любого близкого существа. Тем более ваша потеря внезапна и отягощена чувством вины. Должно пройти долгое время, чтобы вы смогли примириться с утратой. Но сидеть и ждать сложа руки тоже нельзя.

Как справиться с чувством вины, чтобы все-таки жить дальше? Есть ситуации, в которых человек ощущает себя беспомощным. Вы ухаживаете за своей собакой, кормите ее, гуляете с ней, и вдруг она съедает отравленную приманку в обычном для прогулок месте. Трудно предусмотреть такое событие.

Дальше вы ведете собаку к врачу, надеясь на помощь, но врач ошибается. Такое тоже случается. Мы не можем не доверять врачам, потому что мы так воспитаны: нам кажется, что каждый в своем деле профессионал. Но врач не помог. Так бывает и в лечении людей, а у животных поставить диагноз еще сложнее: они не говорят, что у них болит.

И вот события развиваются шаг за шагом, все выходит из-под контроля. В таких ситуациях беспокоит вопрос: все ли вы сделали для своего друга, что могли? Скорее всего, да. Можно ли было поступить по-другому? Только если знать заранее исход события. Но вы его не знали.

Иногда обстоятельства бывают сильнее нас, и нам их не переиграть. Зато мы получаем опыт. Теперь в сходной ситуации вы будете вести себя по-другому, зная, что может произойти.

Мне кажется, было бы хорошо через какое-то время взять собаку из приюта. Не для того, чтобы заменить друга (это вряд ли возможно), а чтобы помочь существу, которое попало в ситуацию, с которой не может справиться самостоятельно. Так же как и вы сейчас.

Заботясь о нем, вы сможете использовать опыт, который у вас уже есть, и, может быть, через некоторое время вам станет легче вспоминать вашего ушедшего друга.