Мы с мужем вместе 10 лет, поженились по любви. Потом вполне осознанно решили, что хотим детей. Родился наш сын, первый год было очень тяжело успевать делать даже необходимое, к тому же я вынуждена была выйти на работу, чтобы не потерять место. Муж тоже очень уставал, но помогал. Секс стал случаться реже, сил на него не оставалось. И вот муж стал засиживаться за компьютером.

Как выяснилось после небольшого расследования с моей стороны, он сидел в секс-чатах. Когда я об этом узнала, мой мир перевернулся. Думаю, не стоит описывать эту боль. Поговорили по душам. Конечно, я постаралась его понять. Как-то все наладилось, в том числе и сексуальная жизнь.

Родился наш второй сын, и все повторилось, причем он писал подобные вещи разным дамам со своей страницы в социальной сети, от своего имени. Прошло несколько месяцев, как я об этом узнала. Меня об этом проинформировала одна из девушек, которую он осаждал сообщениями. Муж обещал и обещает, что с секс-чатами покончено. Несмотря на то что я еще его люблю, я предпочла бы расстаться, но мне не хочется разрушать нашу семью. Я чувствую, что доверять ему уже не смогу.

Валерия, 35 лет

Валерия, в письме вы пишете, что решение завести ребенка было обоюдное. Но теперь, оборачиваясь назад, вспомните, как давал согласие на появление нового члена семьи ваш муж. Проговаривали ли вы сопряженные с этим событием трудности и изменения в удовлетворении потребностей?

Интересно, что вы ждали появления ребенка, но через год вышли на работу. Кто обеспечивал в это время уход за малышом? Эта сторона вопроса также требует пояснения, так как говорит о степени подготовленности к родительству.

Насколько часто вы разговаривали об отношениях между вами, чувствуете ли вы друг друга, понимаете ли полунамеки, изменения настроения? Какие-то проявления отстраненности от совместного решения проблем, наверное, уже присутствовали в ваших взаимоотношениях. Появление ребенка усугубило скрытые противоречия.

Валерия, вы пишете, что ваш мир перевернулся, когда вы впервые узнали о посещениях мужем секс-чатов. Что именно с вами произошло? Что вы про себя поняли? Как изменился мир? Какие ценности в отношениях поменялись, какие иллюзии ушли, какое понимание вещей и поступков произошло?

Да, был разговор по душам, вы его постарались понять, но что он вам рассказал, что вы поняли и узнали о близком человеке? Как он объяснял свой поступок? Чего именно он ждал от секс-чатов? Искал интимной близости, назначал свидания, вел эротическую переписку? Очень важно понять мотивацию мужчины, который тратит силы не на сохранение тепла в доме, а распыляет их по сторонам.

Возможно, стоит прояснить глубинные потребности человека. По его повторяющимся поступкам можно предположить, что ни он сам, ни вы пока не понимаете его мотивации.

Рождение ребенка — не повод для виртуальных измен. Что-то еще происходит в ваших отношениях, что невозможно разобрать без посторонней помощи.

Развод не принесет вам счастья, так как вы любите своего мужа. Значит, надо консультироваться со специалистом и заново знакомиться друг с другом.