Умерла собака, любимица семьи, которая была с нами 7 лет. Умерла внезапно, после несложной операции: с утра была здоровая, активная, а ночью ее не стало. Тромб.

Что нам делать? Уже месяц плачем с дочкой каждый день. Она была для нас всем, любимой подружкой и дочерью. Была уже не собакой, но еще не человеком. Как пережить утрату и перестать себя винить в случившемся? Ведь наша Гердочка любила жизнь и хотела жить. Жизнь потеряла смысл. В каждом углу дома и сада как будто она, наша лапусенька. Осталась только память...

Ирина, 45 лет

Ирина, соболезную вашей утрате. Мы очень часто привязываемся к нашим питомцам и наделяем их человеческими качествами. Нередко они становятся членами нашей семьи, и мы переживаем эту потерю так же, как и потерю близкого человека. Конечно, вам требуется время, чтобы пережить эту боль и пройти все стадии горевания. Помните главное — вы имеете право испытывать все связанные с этим событием эмоции, в том числе гнев и печаль.

Порой с потерей питомцев смириться сложнее, так как они находятся полностью под нашим контролем. Мы уверены в том, что от нас зависит не только их комфорт и благополучие, но и их жизнь и здоровье. Ведь мы за них ответственны. Но мы забываем, что вопросы жизни и смерти, увы, не в нашей компетенции.

Почему мы не можем согласиться со смертью близкого существа? Нам кажется, что мы могли что-то с этим сделать, как-то на это повлиять или вовсе предусмотреть. Мы цепляемся за эту возможность, которой, по большому счету, у нас нет и не было тогда, и чувствуем вину, что не успели, не смогли, не предусмотрели… Это чувство вины вас может только разрушить, но исправить ситуацию оно не поможет.

Единственное, что вы можете с этим сделать, — это согласиться. Согласиться с выбором вашего питомца: выбором места, времени и способа ухода из этого мира. И поблагодарить. Поблагодарить за то, что эти 7 лет Герда была рядом с вами, что за эти годы она подарила вам столько любви и тепла. Поблагодарить, что ушла так быстро, не страдая и не мучаясь.

Зафиксируйте в своем сознании ее образ: живой, активной, радостной, любящей. Эти воспоминания должны согревать вас в трудные минуты, давать повод лишний раз улыбнуться и порадоваться, что у вас были такие приятные моменты.