После тяжелого расставания я поняла, что не могу общаться с мужчинами. Именно в любовном контексте. Через почти четыре месяца после ухода бывшего я стала ходить на свидания, принимать ухаживания мужчин. С одним вроде начало что-то получаться, мне даже показалось, что я влюбилась. Но он так по-хамски себя со мной повел, что я с ним больше не встречалась, забыла и все, особо не расстроившись.

К своим ухажерам я ничего не чувствую. Видимо, вся любовь досталась тому мужчине. Но я хочу быть любимой, хочу ребенка. Я уже со всех сторон крутила эту ситуацию, общалась даже с разными психологами на форумах, с подругами. Метод «стерпится-слюбится» не работает, «лишь бы был» — тоже не вариант.

Я люблю своего бывшего мужчину. С одного свидания вообще сбежала, другого в последний момент везде заблокировала и просто спряталась, как улитка. Я красивая, общительная, на этих свиданиях не сижу вся красная и потерянная, но представить себя рядом с кем-то не могу. А так хочется быть счастливой. 

Понимаю, что теряю свое время, трачу молодость на глупые переживания. Но как мне переступить через себя?

Катя, 33 года

Катя, пока вы находитесь в одних отношениях, зачастую бывает непросто завести другие. Особенно если мы говорим о счастье и взаимной любви. И отношения в данном случае — это не совместное проживание, а именно психологическая включенность в человека.

Вам надо внутри себя завершить отношения с вашим бывшим партнером, чтобы освободить место в сердце для будущего. Связи с другими мужчинами в этом случае не помогут. Надо высказать (хотя бы фотографии) все обиды и претензии, весь свой гнев. Проплакать обиду, принять для себя, что эти отношения уже никогда не вернутся. И еще раз оплакать потерю. 

Все это лучше делать с психологом или хотя бы с сестрой или подругой — если есть та, которой вы все свои чувства можете доверить. Если вы эти чувства проживете, если завершите отношения, вы сами почувствуете тот момент, когда будете готовы к новым отношениям. А мужчина сразу найдется, поверьте. 

3 книги по теме: