Давным-давно замечаю за собой странную привычку: я словно показываю свою жизнь на экране, как будто видеоклип, и жду какой-то оценки, комментария или проявления интереса. Как правило, представляю, что показываю это видео авторитетным для меня людям, но бывает, подсознательно хочу добиться признания и восхищения и от тех, кто в целом для меня не важен. Например, представляю свои отношения с молодым человеком — и словно показываю видео с нашими общими моментами, а потом пытаюсь понять, как бы они, эти люди, к этому отнеслись. Жду признания и восхищения нашими отношениями. Порой кажется, что я хочу что-то сделать не для себя лично, а чтобы впечатлить других. Как избавиться от этой привычки?
Мария, 21 год
Мария, отвечая на ваш вопрос, зайду немного с другой стороны. Вы хотите «избавиться» от этой привычки, но пока что это часть вас самой. Получается, вы хотите избавиться от себя? От своих чувств и состояний? Ваше желание устранить «аномальные проявления» в себе вполне понятно, но сначала нужно разобраться, что за этим стоит и что на самом деле болит. Поэтому я призываю вместо того, чтобы «избавляться» или «бороться», поисследовать и понять, что с вами происходит, а потом с этим разбираться.
Вы пишете, что ждете от окружающих оценки, комментария, проявления интереса, признания, восхищения. Но порой представляете в качестве «судей» тех, кто не важен для вас. А кто важен? От кого вы на самом деле хотели бы получить признание, принятие и безоценочную любовь?
Вы стараетесь, чтобы все, что вы делаете, понравилось другим. Получается, это не ваша жизнь? Кто-то может легко на нее повлиять, просто высказав свое оценочное мнение? Хотите ли вы проживать чужую жизнь и выполнять прихоти других, даже если это вам совсем не нравится?
Проведем экспресс-эксперимент. Какое ваше самое нелюбимое блюдо? Есть ли какой-то продукт, который вы не любите, не перевариваете, не хотите есть? А если вам скажут его есть — станете? А еще лучше на камеру, и так каждый день по много раз. Сколько дней вы вытерпите? Когда скажете, что больше так не можете? Ведь, по сути, желание впечатлить других может проявляться во всех сферах, в том числе, и в еде.
Спросите себя, насколько вы готовы к этому и действительно ли хотите такой жизни? Чтобы понять свои собственные желания, нужно вернуться к себе, познакомиться с собой, узнать себя. Каждый раз, когда у вас будет возникать образ экрана или видеоклипа, остановитесь и скажите себе: «Стоп! Что сейчас со мной происходит? Чего я хочу на самом деле?» Отслеживая свои состояния и желания, вы будете все больше приближаться к себе настоящей.

Как перестать переживать из-за того, что думают другие?
Как относиться спокойно к чужим словам? Прислушиваться к дельным советам и не обращать внимания на откровенную чушь и троллинг? Мудрые советы от Эллен Хендриксен, психолога и автора блога Savvy Psychologist.

Маски, которые надевают дети зависимых родителей
В семьях, где у одного из взрослых проблемы с алкоголем или другими зависимостями, детям приходится брать на себя слишком много. О том, зачем они это делают, рассказывает медицинский психолог Алексей Казаков.
«Устала быть «мамой» для своих партнеров»
Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия
«Я откладываю все дела на потом»
Эти 6 фраз смягчат душевную боль того, с кем вы решили расстаться
«Не могу похудеть даже ради отношений»
О котиках, китах и людях: новые книги для детей и их родителей
«Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога
Физическое насилие в паре: 5 фактов, о которых мы не знаем

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
