«Как перестать объедаться и грызть ногти?»

Арина Липкина
психолог

Пять лет назад я пережила сильное потрясение, которое ослабило мое желание заниматься собой. В результате я сильно поправилась, хотя и так была полной. Раньше хоть как-то следила за питанием, старалась мыться, ухаживать за собой, не грызть ногти. Но последнее время как будто разрушаю себя. Хочется выйти из этого состояния, но привычка настолько сильна, что взять себя в руки не получается. Каждый раз планирую, что буду делать, но не выполняю данные себе обещания, ищу отговорки. Как научиться заботиться о себе и справиться с плохими привычками?

Эльвира, 30 лет

Возможно, вы и до нервного потрясения страдали депрессией, испытывали стресс и тревогу. Но пять лет назад совершенно утратили способность контролировать себя. Вы грызете ногти, не моетесь, переедаете и таким образом боретесь с депрессией. Это не плохие привычки, а механизм защиты, в которой нуждается ваша психика. Потому планы, придуманные вами, не работают.

Вы считаете, что хотите заботиться о себе, но на самом деле ждете заботы от других. Ваше разрушительное поведение — крик о помощи, попытка достучаться до тех, кому вы нужны, найти того, кто будет ухаживать за вами, следить за вашим здоровьем вместо вас. Возможно, подсознательно вы считаете, что кто-то — родитель, друг, мужчина — бросил вас вместо того, чтобы поддержать.

«Вместо того, чтобы терпеливо добиваться своего, вы бунтуете «против несправедливости жизни» и окончательно сдаетесь. Словно в отместку тому, кто пообещал вам безграничный успех, любовь, одобрение, идеальное здоровье, но не сдержал обещание», — пишет Дэвид Бернс в книге «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток».

Почему вам именно сейчас захотелось «выйти из этого состояния»? Чего вы ждали? Почему раньше не стремились ничего поменять?

Вы решили начать отвечать за себя самостоятельно и назвали это борьбой с привычками. Вам кажется, что стоит перестать грызть ногти и начать мыться, и все наладится. Но в первую очередь надо понять причину — от чего вы защищаетесь при помощи переедания? Почему вам нравится есть и грызть ногти? Почему именно сейчас вам стало казаться, что пора измениться?

Попробуйте честно ответить себе на эти вопросы. Не загоняйте себя в рамки планов и правил, начните диалог с собой, движение к себе, помогите, поддержите себя, разберитесь, как комфортно вам, чего вы хотите.