Довольно давно стала замечать за собой странность. Я, человек здравомыслящий и осознанный, вступаю в разговоры с незнакомыми людьми в общественных местах и рассказываю им о себе, своих родных и делах. Начинаю разговор не я, меня втягивают. А после появляется удивление и досада на себя. Каждый раз, выходя из дома, клянусь, что ни с кем не буду разговаривать, но потом со мной что-то происходит. Посоветуйте, пожалуйста, как с этим справиться.

Людмила, 53 года

Возможно, не стоит бороться с тем, что вам на самом деле необходимо. Судя по всему, вы не только неоднократно говорили с незнакомыми людьми о себе и своей жизни, но и делали это безболезненно. Продолжали разговор, вас не отталкивали, не грубили вам, может быть, просто молчали и выслушивали, а может, отвечали что-то нейтральное и подбадривающее. Или даже интересовались тем, о чем вы рассказывали. Словом, это был достаточно нормальный или даже положительный опыт.

Кажется, вы больше беспокоитесь, нормально ли это и почему вас тянет к такому общению. Вы сами оцениваете его как неправильное или неподобающее, возможно, испытываете стыд или неловкость. При этом такие разговоры — довольно распространенное явление. Есть ряд причин, почему людей тянет говорить с незнакомцами. Например, если вы не можете многое сказать своим близким людям, друзьям. Или знаете, что их реакция вас не устроит. Или незнакомцы сочувствуют вам и позволяют высказаться, а семья или близкие не дают такой возможности, не слышат, не хотят слышать.

Да, вы доверяете незнакомым людям, они узнают что-то о вас, но это также говорит о том, что вы способны доверять, желаете общаться открыто, откровенно. Возможно, вам не хватает внимания или участия, поддержки, и так вы восполняете этот пробел. Кроме того, так вы устанавливаете контакт, ощущаете себя принятой в социуме, и неважно, что больше этого человека не встретите.

Поэтому рекомендую вам по-другому посмотреть на ваши разговоры с незнакомцами. Конечно, надо соблюдать меры безопасности и не сообщать номер банковской карты, например. Но, полагаю, вы это и сами прекрасно знаете.