Живу в гражданском браке почти год, но в последнее время находиться вместе все тяжелее. Недавно мы переехали, живем в режиме постоянного ремонта. Ловлю себя на мысли, что жду ухода мужа на работу. Он работает сутки, и во время его отсутствия меня «отпускает». Его постоянное желание все чистить выводит меня из себя, особенно теперь, в самоизоляции. Он не спрашивает, а просто делает, и его все раздражают. Мягкий разговор не помог. Ругаться не хочется, но ссора назревает.

Ирина, 53 года

Вы пишете, что в последнее время вам все тяжелее находиться вместе. С чем это связано? С желанием партнера все чистить? Или есть что-то еще? Какие чувства вы удерживаете? Когда партнер не спрашивает, а просто начинает что-то делать, что вы испытываете?

Мы даже не замечаем, как часто неверно интерпретируем слова и действия других людей, а потом начинаем обижаться, злиться, испытывать чувство вины — не из-за самой ситуации, а из-за интерпретации. Поэтому важно понять, какое значение вы придаете желанию своего мужчины постоянно все чистить. Вы начинаете считать себя плохой хозяйкой? Или вам кажется, что партнер хочет, чтобы вы убирались вместе, а вы этого не хотите? Или думаете, что он на вас злится в этот момент?

Интересно, что на самом деле происходит с вашим партнером. Возможно, ему некомфортно дома из-за ремонта, и он своими действиями старается себя успокоить, создать себе комфорт (хотя каждый раз это дает лишь краткосрочный эффект, ведь ремонт продолжается). Может, сказывается и общая ситуация неспокойствия из-за эпидемии.

Все это — лишь мои интерпретации. Выяснить, как обстоят дела на самом деле, можно только у партнера, поговорив с ним. Узнайте, что с ним в последнее время происходит, как он переносит ремонт, есть ли что-то, что его беспокоит. Расскажите, как сейчас живется вам.

Наше раздражение — защитная реакция в ответ на ситуации, которые нас задевают, ранят. Важно помнить об этом и обращать внимание не на само раздражение, а на то, что за ним кроется.