11 471

«Как перестать реагировать на ненавистную свекровь?»

Терпение лопнуло — не могу поддерживать отношения со свекровью. Она регулярно совершает неадекватные поступки — например, дала выпить моему годовалому ребенку водки (считает, что в этом нет «ничего такого»). Единственный раз попросила посидеть с внуком, когда ему было пять лет, — так она целый день продержала его голодным. Дома разводит грязь, может ходить по квартире в уличной обуви. Хранит испорченные продукты, ест их сама и предлагает гостям. Мы с мужем выкидываем эту еду у нее за спиной, иначе устраивает истерики. Убираем за ней больше, чем за ребенком. Может оставить входную дверь открытой настежь. На замечания реагирует агрессивно и истерично. Часто выпивает после работы и в таком состоянии ведет себя особенно агрессивно. На днях ребенку буквально прорычала, ни с того ни с сего, что они с ним теперь враги. Врачей последние 20 лет не признает, занимается самолечением. Пыталась вылечить отит — засунула в ухо чеснок, и сок прожег барабанную перепонку. Мы с ней скоро разъезжаемся, но ее поведение доводит меня до истерики и бессилия. Она считает, что ее все обижают, хотя от меня за все годы совместной жизни не слышала ни единого оскорбления, я все проблемы пыталась решать через мужа. Сейчас жду второго ребенка, но ненависть к свекрови настолько сильная, что не дает мне покоя. Терзаю себя, вспоминая все гадости, что она сделала. Как стать более спокойной?

Анастасия, 32 года

Анастасия, ситуация, в которой вы оказались, действительно непростая. Описанное в вашем рассказе поведение свекрови вызывает серьезный вопрос о ее психическом здоровье и безопасности всех членов семьи. Трудность в том, что, пока вы живете вместе, придется адаптироваться к происходящему, чтобы не доводить себя до истерики. Учитывая, что в данный момент вы ждете ребенка, ваше психическое состояние и спокойствие важны как никогда. Предлагаю обратить внимание на несколько нюансов.

Данная ситуация связана с вашей свекровью, но вы ничего не написали о вашем муже и его отношении к происходящему. Когда свекровь дала годовалому ребенку водки, как он отреагировал? Возможно, вам так трудно, потому что вы не чувствуете настоящей поддержки с его стороны? Попробуйте обсудить с ним свои переживания и дискомфорт.

Важно понять, что если сейчас невозможно минимизировать контакт со свекровью, то необходимо хотя бы уберечь ребенка. Интересно, что, несмотря на странное поведение свекрови, вы все же попросили ее однажды посидеть с малышом — что вас на это сподвигло?

Понимаю, что вас переполняет ненависть к свекрови, но, если убрать это чувство, что еще вы сейчас испытываете? Возможно, ситуация со свекровью стала прикрытием для других негативных переживаний и конфликтов? Какие чувства у вас вызывает ваша личная жизнь, воспитание первого и ожидание второго ребенка? Что способно вас обрадовать и наполнить?

Постарайтесь отнестись к неадекватному поведению свекрови с пониманием. Обезопасьте себя и ребенка и уделяйте внимание своей жизни. Возможно, не получая с вашей стороны реакции, свекровь станет вести себя спокойнее.

Немаловажный вопрос и в том, давно ли свекровь так себя ведет. Как вы раньше справлялись с происходящим?

Обращают на себя внимание ваши слова о том, что вы сами себя терзаете, вспоминая гадости, которые делала свекровь. Получается, в моменты, когда все спокойно, вы самостоятельно доводите себя до переживаний. Как вы думаете, в чем лично для вас смысл терзать себя? Что вы за счет этого получаете? Каких своих чувств вы можете таким образом избегать? Попробуйте замечать, в какие моменты вы начинаете себя накручивать. О чем до этого вы размышляли?

В скором времени у вас состоится переезд — рады ли вы этому? Попробуйте сместить фокус внимания, обдумывая нюансы вашего будущего пространства и жизни.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты