12 656

«Как перестать в любом симптоме видеть неизлечимую болезнь?»

Боюсь заболеть чем-нибудь неизлечимым. Несколько раз ставили страшные диагнозы, которые потом не подтвердились. Может, в этом причина? Как только чувствую даже малейшее недомогание, начинаю подозревать у себя самое худшее. Ищу симптомы в интернете, меряю температуру — и она иногда поднимается. Доходит даже до панических атак: ноги становятся как ватные, сердце колотится. Помогает корвалол, но это же не выход. Как с собой совладать? Как перестать искать непонятно что?

Валерия, 36 лет

То, что вы описали, похоже на признаки либо ипохондрии, либо нозофобии.

Нозофобия — это психическое заболевание, боязнь определенной болезни. Если вы все время боитесь одного и того же диагноза — вам нужно лечить эту фобию. Обязательно обратитесь к специалисту (психотерапевту или психиатру), потому что самолечение опасно для жизни. Возможно, специалист назначит вам медикаментозные средства, которые помогут повысить эффективность психотерапии.

Ипохондрия — это психическое расстройство. Страх заболеть не чем-то определенным, а лишиться здоровья в принципе. При этом диагнозы, которые вы себе ставите, постоянно меняются. Ипохондрия излечима, но тоже при поддержке специалистов. Она, как правило, сопровождается некоторыми аффективными расстройствами (депрессивными и биполярными).

И нозофобия, и ипохондрия могли развиться по разным причинам. Например, как результат постановки ложного диагноза, который вас сильно напугал. Вам нужно работать с психотерапевтом и учиться справляться с этими проявлениями тревоги.

Хорошо зарекомендовал себя в лечении таких расстройств метод когнитивно-поведенческой терапии. Но в любом случае вам нужна помощь психотерапевта или психиатра, а возможно, и обоих. Бороться с этой проблемой в одиночку не стоит.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты