11 124

«Как перестать возвращаться к мужу, который меня унижает?»

Мы женаты 11 лет, муж постоянно меня унижает — и дома, и при друзьях. Требует к себе повышенного внимания, сам же для нас с детьми ничего не делает. Бюджеты у нас разные, деньги даже на детей дает со скандалом. Перемирия бывают редкими и недолгими. Бить не бьет, но может скрутить, схватить за волосы, пнуть. Больше обидно, чем больно. Ухожу от него часто, от одного до трех раз в год. Хочу развестись, но он меня убеждает этого не делать, обещает исправиться. Я хоть и не верю, но возвращаюсь. Прекрасно понимаю, что делать этого не стоит, но не хватает сил и уверенности довести все до конца. Боюсь, если начну бракоразводный процесс, дойдет до рукоприкладства, которым он угрожает. У нас много общего имущества, которое я не могу просто оставить ему, поскольку у меня двое детей. И как все это поделить, тоже не представляю. Если уйду, страшно будет с ним встречаться. Уверена, что хочу развода, но не уверена, что потяну. Как уйти и больше не возвращаться в эти разрушительные отношения?

Светлана, 31 год

Получается, единственное, что сейчас держит вас в этих отношениях, — страх? Страх последствий вашего решения о разводе? Или есть что-то еще?

Да, развестись — непростое решение, но прямо сейчас вы тоже находитесь в непростой ситуации, непростых отношениях, в которых вам плохо.

Сложно посоветовать что-то определенное, не зная вашей ситуации более подробно: живете ли вы в общей квартире, есть ли вам куда уходить, хватит ли вашей зарплаты на жизнь и съем жилья.

Несмотря на то, что у вас есть желание и решимость развестись, этого явно пока недостаточно, чтобы начать делать конкретные шаги. Думаю, не стоит обесценивать свои чувства. Если есть страх, очень важно к нему прислушаться, чтобы лучше продумать свои действия и позаботиться о последствиях.

Возможно, чтобы разобраться в ситуации, продумать план действий, а заодно и получить эмоциональную поддержку, вам стоит обратиться за консультацией к психологу. Часто сложно решиться на развод еще и потому, что очень страшно проходить через все в одиночку.

Вам нужно быть готовой не только к изменениям в укладе жизни, но и к тому, что процесс расставания может быть эмоционально непростым. В процессе расставания мы проходим разные эмоциональные стадии, во время которых можем испытывать самые противоречивые чувства: и вину, и обиду, и злость, и любовь, и боль, и радость.

Думаю, вам будет полезно также обратиться за консультацией к юристу, чтобы понять, на что можно рассчитывать и как лучше все организовать, тем более что сейчас вы получаете угрозы со стороны мужа.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты