«Как побороть отвращение к прошлому своей девушки?»

Арина Липкина
психолог

У всех нас есть прошлое, но недавно я узнал от своей девушки, что у нее оно было слишком уж бурным. Узнал то, что никак не могу принять, даже обнимать ее не хочется. Как перестать думать об этом, как изменить свое отношение к таким вещам? Расстаться мы всегда успеем.

Сергей, 34 года

Сергей, то, что вы описываете, говорит о неуверенности, склонности к конкуренции и, возможно, к идеализации. К ревности к прошлому партнера — деструктивной, мешающей, мучительной — склонны люди тревожные, мнительные, с низкой самооценкой и негибким мышлением, идеализирущие мир. Иногда причина в том, что в детстве такой человек пережил предательство или изолированность, испытывал чувство ненужности и отвержения.

В психоанализе ревность во взрослом возрасте понимают как отражение чувств ребенка к матери. Бывает, малыш замечает, что не может добиться от мамы обратной связи, ответного чувства. И не потому, что она плохая мать: даже самые заботливые родители на время оставляют детей ради общения друг с другом. Ребенок может делать вывод, что, когда любишь кого-то, всегда рискуешь быть оставленным ради другого.

Осознание, что чувства к родителям или другим близким людям остались неразделенными, что ему не ответили взаимностью, не отнеслись к его любви как к чему-то особенному, может обернуться для ребенка настоящей трагедией. Эта травма может привести к тому, что, вырастая, такой человек ревнует партнеров к их прошлому.

То, что происходит с вами сейчас, может быть отголоском подобных бессознательных процессов, пережитых задолго до этих отношений с девушкой. Чтобы понять, так ли это на самом деле, может понадобиться работа с психологом.