Я постоянно плачу и уже не знаю, куда от этого деваться. Слезы могут начаться, даже если для них нет повода. А уж если он есть или кажется, что есть, — меня не остановить. Как будто любое событие приведет к краху.

Моя жизнь не самая безоблачная — рано умер папа, мама болеет диабетом и тоже часто плачет, брат и сестра зависимые, общаемся как чужие. Но все равно я хочу уже прекратить постоянно плакать — мне советуют подавлять слезы, они очень расстраивают моего парня и маму. Как быть?

Кристина, 17 лет

Кристина, я читаю ваше письмо и в самом этом письме слышу ваши всхипывания, ощущаю ваши близкие слезы, понимаю, как много их накопилось за все эти годы. Они просто переполняют вас изнутри. Поэтому достаточно любого повода, чтобы слезы хлынули через край.

Представьте, что вы несете широкую чашу, наполненную до самых краев водой. Как бы вы ни старались не проливать воду, она неизбежно будет время от времени выплескиваться. По-другому просто нельзя. По-другому можно лишь в том случае, если вылить из чаши достаточно большое количество воды. И тогда можно достаточно уверенно шагать, не проливая ни капли.

Так и в вашей ситуации: сначала нужно найти возможность выплакать много накопившихся внутри слез и только потом можно будет жить, без того, чтобы лить их по любому поводу.

Я не согласен с тем, что вам нужно бороться со своими слезами. Я согласен с тем, что вам нужно найти человека, которому вы сможете их выплакать. Таким человеком может быть психолог.