Ольга Корженко
Клинический психолог, психоаналитический терапевт и семейный консультант

Моего друга в апреле призвали участвовать в боевых действиях. После месяца пребывания там он получил сильное ранение в ногу — раздробило кость осколками. И в этот же момент в бою он потерял двоих товарищей. Все произошло на его глазах. Не буду описывать этот ужас, стынет кровь в жилах.

После госпиталя друга перевели на лечение в психиатрическую клинику, но восстановление проходит очень тяжело.

У меня есть первый вопрос: как человеческая психика вообще может реабилитироваться и справиться с таким ужасным опытом — увидеть смерть товарищей в боевых условиях?

И второй вопрос: я не знаю, какие мне подобрать слова, чтобы поддержать моего друга, мне хотелось бы разделить с ним эту боль. Как правильно это сделать?

Диана, 29 лет

Диана, думаю, вы говорите о посттравматическом стрессовом расстройстве (сокращенно ПТСР), которое, скорее всего, развилось у вашего друга после пережитых событий. Для его лечения в остром состоянии действительно очень часто требуется помощь психиатра, поэтому ваш друг находится в психиатрической клинике.

Справиться с ПТСР непросто, потому что увиденное уже не «развидеть». Для его лечения требуется много времени. После клиники обычно назначают длительный курс психотерапевтической работы.

О том, что такое посттравматическое стрессовое расстройство, написано много. Симптомы его известны. ПТСР возникает после воздействия на человека травматических событий, связанных с гибелью, серьез­ными ранениями, возможной угрозой гибели или ранений.

При этом человек, переживший подобную трав­матическую ситуацию, мог быть как жертвой происхо­дящего, так и свидетелем страданий других лиц. В том и другом случае в момент пребывания в травматической ситуации он испытал интенсивный страх, ужас или чувство беспомощности, связанные с угрозой собственной жизни или жизни других людей.

Проявляется ПТСР по-разному. Обычно человек становится резким, чувствительным, быстро возбудимым

Его беспокоят разные звуки, шорохи, которые могут напомнить ему пережитые события. Не дают покоя «флешбэк-эффекты», видения из прошлого, возникающие во сне и наяву.

Также психика часто пытается защититься спасительной амнезией, вытеснением травматических событий из памяти. И тогда человек будет отстраняться от воспоминаний, избегать всего, что с ними связано.

Все положительные эмоции могут блокироваться, возникает как бы «бесчувственность» ко всему. Она сопровождается ощущением отсутствия перспектив в будущем. Все эти состояния затрудняют адаптацию к обычной жизни.

Как психика может реабилитироваться, справиться с ужасным опытом?

В психотерапевтической работе с такими случаями есть определенные этапы.

Диагностика тяжести состояния

Каждый человек обладает разной степенью устойчивости к стрессовым ситуациям.

Установление доверия

Между психологом, оказывающим помощь, и человеком, пережившим травму, очень важно установить доверительный контакт. Это действительно непросто — поверить кому-то после пережитого. Но это необходимо, чтобы вернуть доверие к жизни в целом.

Начало работы над проблемой

Создание, расширение и укреп­ление тех психологических ресурсов, которые помогут справиться с травматическим опытом. Психологические ресурсы — это душевные силы травмированного человека, которые возвращаются постепенно в простых беседах о простых вещах: о том, как изменился мир, о возвращении на работу, об отношениях с близкими, о ситуации в обществе, о собственных чувствах.

Проработка травматического опыта

Эта стадия работы начинается, когда накоплены силы и человек уже готов встретиться с воспоминаниями. На этом этапе он переживает и принимает травмирующую ситуацию.

Когда мы употреб­ляем слово «пережить», мы предполагаем, что это событие становится частью личного опыта человека, в то время как посттравматическое стрессовое расстройство предполага­ет, что психологически для человека эта ситуация остается настоящим.

Поэтому переживание (то есть проговаривание, многократное обсуждение) травматического опыта — неотъемлемый этап выздоровления

Так психологическая травма, полученная человеком, ста­новится частью личного прошлого. Люди осознают, что дала им эта ситуация, чему она научила («благодаря этой ситуации я стал сильным», «эта ситуация показала, что есть люди, на которых можно положиться», «я понял, что на самом деле важно в жизни»).

Не время лечит. Лечат осознание, понимание и принятие.

Последний этап специа­листы называют «экологической проверкой»

На этом этапе человек пробует жить с новым опытом. Ведь зачастую тот, кто получил травму, привы­кает жить в своей проблеме. Привыкают к этому и люди, окружающие его.

Важно учесть следующее

В общении с любым человеком, пережившим подобную травму, очень важно помнить: пережитое разрушает привычный образ жизни. Ваш близкий знает что-то такое, чего вы не знаете. Ему как будто открылась страшная тайна или правда жизни.

Все, что вы скажете или захотите сделать, он будет воспринимать через этот фильтр своего дополнительного знания. Будьте внимательны к этому.

Возможно, то, что кажется вам ценным (отдых, работа, отношения), для него пока бессмысленно из-за этого собственного знания. Задача — постепенно вернуть вашего друга в мир привычных вещей, но помнить, что для него они долго будут оставаться условными.

Это как человек с застрявшим в теле осколком: большую часть времени он может жить как все, но когда влажно или холодно, старая рана дает о себе знать.

Что можете делать вы и близкие

Постарайтесь быть готовой для задушевного разговора

Это необходимо для того, чтобы дать его негатив­ным эмоциям и переживаниям выйти наружу. Иногда мы боимся говорить с человеком о травмирующих событиях. Нам кажется, что это за­тронет его чувства, разбередит душевные раны, в то время как сам человек часто имеет желание выговориться, из­лить душу. Тогда наши вопросы и искренний интерес не помешают.

Однако ни в коем случае не давите, если он не хочет говорить. Всему свое время. Не настаивайте, но и не бойтесь, когда плотина прорвется.

Будьте готовы к сильным эмоциональным реакци­ям человека

Если вам удалось завести задушевный раз­говор, помните, что та душевная боль или агрессия, которую человек может изливать в вашем присутствии, к вам не имеет отношения. Вы просто помогаете ему освободиться от нее. 

Не отталкивайте человека, даже если он оттал­кивает вас

А вы с этим непременно столкнетесь, потому что сейчас вы находитесь на разных полюсах: он в травматических воспоминаниях, вы — в обычной жизни. Продолжайте оказывать ему поддержку и вы­ражать свою любовь несмотря ни на что. Принимайте человека таким, какой он есть.

Важно создать вокруг человека спокойную, прини­мающую атмосферу

Но не создавайте при этом особых условий из-за того, что он перенес травму, поскольку многих лю­дей это заставляет чувствовать себя неполноценными, оби­жает их. Ведь иначе человек не научится жить в новых условиях, а навсегда останется «жертвой обстоятельств».

И еще один важный момент именно для вас, Диана. Вы не виноваты в том, что произошло с вашим другом, и в том, что у вас нет такого опыта. Попробуйте удерживать равновесие, чтобы не согнуться под чувством вины и не обесценить его переживания, когда он, может быть, покажется вам слишком зацикленным на них.

Желаю выздоровления вашему другу и стойкости вам!