1 335
PSYCHOLOGIES №50

«Как подготовить дочку к переезду?»

Мы живем у родителей мужа. Планируем переехать в свою квартиру. Двухлетняя дочь уже привыкла к этому дому, детской площадке, заглядывала в садик и фантазировала, как будет в него ходить. Как смягчить для нее ситуацию переезда?

Марина, 27 лет

Для двухлетнего ребенка переезд пройдет достаточно безболезненно. Буквально через несколько дней все неприятные ощущения пройдут. Чтобы помочь дочке пережить эти два-три дня, не надо уговаривать: «Да ты посмотри, как здесь хорошо. Здесь даже лучше, чем было там». Нужно дать ей понять, что ее переживания разделены.

Если, например, она сетует, что тут нет любимых качелей, а там они были, не надо говорить: «Зато здесь есть песочница». Лучше подхватить ее сюжет: «Да, правда жаль. А где бы ты их поставила? Как бы качалась на них, с подружкой или одна?»

Возможно, она будет скучать по прежнему дому и по бабушке с дедушкой. Не стоит говорить: «Да ничего страшного, бабуля будет приезжать». Ребенку важно услышать сочувствие: «Понимаю тебя, мы тоже скучаем по деду с бабулей. Как было хорошо с ними! Нарисуй для них цветок».

А еще детям, как и взрослым, всегда бывает особенно интересно увидеть что-то такое, о чем у них уже есть собственное представление. Хорошо бы заранее рассказать дочке, какой в новой квартире вид из окошка, как будут видны высокие дома или, если у вас верхний этаж, то какими маленькими покажутся люди и машины внизу. Тогда у ребенка увеличивается интерес к переезду и к новому месту и быстрее складывается положительное впечатление.

Одно дело, когда, приехав в другой город или страну, мы начинаем осмотр с нуля, и совсем другое, когда любопытство подготовлено фотографиями и чтением истории этого места.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты