«Как помирить родственников?»

Наталья Тонких
психоаналитический психотерапевт

Родители поссорились и не разговаривают друг с другом. Папа не общается с братом, обиделся из-за мелочи. Напряженные отношения и с бабушкой. В моей семье никто ни с кем не может найти общий язык. А я живу в постоянном напряжении, становлюсь невольной свидетельницей скандалов, а уйти не могу, ведь это моя семья, близкие люди. Пытаюсь помочь, но не получается — родственники не хотят меняться. Очень устала, ничто не радует, выхода не вижу. Очень больно — за них, за себя. Нет ощущения, что я — «дома».

Татьяна, 28 лет

Татьяна, кажется, вы ощущаете себя запертой в своей родительской семье, в атмосфере ссор и скандалов. Чувствуете ответственность за отношения между родными, потому даже не представляете, что у вас может быть своя жизнь, свое пространство. Именно чрезмерное погружение в проблемы других и игнорирование собственных интересов привели к апатии.

Вы не чувствуете, что у вас есть «дом» — место, где вам будет спокойно и комфортно. Попробуйте представить, что у вас появилась своя жизнь и вы не обращаете внимания на родственников. Что будет тогда?

Возможно, вам кажется, что они без вас совсем пропадут, но это не так. Ведь родители жили как-то и до вас, ругались, но тем не менее справлялись. И похоже, от их ссор больше всего страдаете вы. Сложно признать, что родных не изменить, что ваша реальная семья не соответствует идеальному образу, который вы создали у себя в голове.

Вы взвалили на себя непосильную ношу — сделать родственников лучше. Но мы не можем изменить других взрослых людей. Единственное, что вам действительно под силу, — найти пространство для своей жизни и своих интересов и попробовать избавиться от желания исправить близких.