«Как помочь мужу бросить пить?»

Светлана Картинина
психолог

Замужем 11 лет. Сразу после свадьбы купили ветхий домик. Муж взялся его перестраивать и одновременно начал раскручивать бизнес. Я старалась помочь — экономила на себе, берегла каждую копейку. Работать пойти не могла, так как один из наших детей — инвалид. Терпела, ждала. Муж каждый год обещал, что достроит дом. Но ничего не менялось. Он стал пить. Сказал, что разочаровался в себе. Я пыталась его поддержать, подбодрить, говорила, что верю в него — не помогло. Ушла от мужа, переехала к родителям. Но без него стало плохо, и теперь муж живет с нами. Пить стал меньше, хочет бросить совсем. Я по-прежнему мечтаю о своем уголке, хочу жить своей семьей. Подскажите, как вести себя с мужем, чтобы он продолжал меняться в лучшую сторону.

Юля, 33 года

Вы пишете, что муж строил дом и при этом развивал бизнес. А как именно вы поддерживали его? Говорили, что он справится, когда у него опускались руки? На самом деле верили в него? Понятно, что когда у вас двое маленьких детей, один из которых — инвалид, сложно еще и мужу помогать. Но сейчас он без вашей поддержки не справится.

Вы можете спросить: «А кто поддержит меня? Мне тоже трудно, но я же справляюсь». Да, вы справляетесь, а ваш муж — нет. Именно поэтому ему нужны ваши поддержка и доверие.

Кроме того, чтобы стать сильнее, вам обоим надо избавиться от старых обид. А их за 11 лет накопилось немало. Для этого необходимо проговорить все претензии вслух, вдвоем. А сначала перенести их на бумагу. Подробно расписав все, что наболело, обсудите каждую проблему и претензию. Найдите решение, договоритесь. И закончив разговор, больше не возвращайтесь к старым обидам.

Обсудите, какая поддержка нужна ему, расскажите, в чем нуждаетесь вы. Просьбы должны быть по силам вам обоим. Например, он помогает с детьми (ходит за продуктами, готовит, гуляет), а вы — с ремонтом или с бизнесом. Важно стать командой, только так вы доведете до ума и дом, и общее дело. И сохраните семью.